24 мая 2024 10:13
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области проснулись гадюки и ужи

5 апреля 14:30 Ольга Петрова

Жители Ивановской области в последние дни стали часто встречать в парках, на пригорках и в пролесках змей. Пресмыкающиеся пригрелись на солнышке и выползли в люди. 

Целый клубок ужей видели в сухой траве возле одной из школ в Кохме местные жители. А жительница Иванова и вовсе рассказала о встрече с гадюкой. 

"В посадке за областной больницей активизировались гадюки. Есть покусанные собаки. Собираясь на прогулку в местности со старой травой, все-таки сапоги резиновые не лишними будут", − отметила она в группе "Пешком по Иванову" в "ВКонтакте".

Между тем ивановские биологи отмечают, что в нашем регионе обитает всего шесть видов пресмыкающихся. Среди них есть и гадюки, но они встречаются очень редко и их укус может быть ощутим и болезнен разве что для детей до 7–8 лет. К тому же гадюки никогда первыми не нападут. За последние годы случаев укусов людей гадюками в Ивановской области не наблюдалось.   

Ужи так и вовсе абсолютно безвредны – они не ядовиты. Их легко распознать по двум ярким оранжевым или желтоватым пятнышкам на голове.

Известно.ру писал, что пару лет назад особо активными змеи в Ивановской области становились к концу апреля – их горожане встречали в парках и даже под собственными балконами целыми клубками.  

Теги: ужи змеи весна природа экология