24 мая 2024 10:59
Погода
°
Погода
18+

В навигационный сезон Ивановская область примет около 500 туристических теплоходов

8 апреля 11:25 Николай Мантуров

В навигационный сезон малые города Ивановской области примут около 500 туристических теплоходов, это в полтора раза больше прошлогоднего уровня, сообщает пресс-служба правительства региона. Первые суда пришвартуются к причалам Юрьевца и Кинешмы 28 апреля. 

Юрьевец впервые принял 35 круизных теплоходов в 2023 году, после 13-летнего перерыва. Это стало важным событием в рамках подготовки к 800-летию Юрьевца. В этом году количество судозаходов увеличится втрое ‒ планируется, что их будет более 90. 

Рекордной предстоящая навигация станет и для Кинешмы. Город готовится к принятию более 200 теплоходов – на 20% больше, чем в прошлом году. 

"Откроет сезон 28 апреля теплоход "К.А. Тимирязев" судоходной компании "Белый лебедь", ‒ говорится в сообщении. ‒ Гости города насладятся красотой Волжского бульвара, памятниками архитектуры XVIII ‒ начала XIX века, прогуляются по историческому центру".

В 1,5 раза больше судов ‒ около 200 ‒ ожидают в предстоящий сезон и в Плёсе.

По итогам 2023 года туристический поток в регион увеличился на 11%. Около 400 000 человек побывали на тематических фестивалях: "Русское Рождество", "Лук-Лучок", "Уводь-фест", "Русская Венеция", кинофестивалях "Зеркало" и "Пилот" и многих других.

В повышении туристического потенциала региона значительную роль играет транспортная инфраструктура, отмечает пресс-служба. В Ивановской области 97% региональной дорожной сети, по данным Минтранса России, соответствует всем нормативам. Проект пригородного железнодорожного сообщения с помощью рельсового автобуса "Орлан" признан лучшим в России. "Ласточки" и самолеты объединили Иваново с крупными экономическими центрами. В малых городах благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" и грантовой поддержке создают новые общественные пространства и благоустраивают территории, которые становятся точками притяжения для жителей и туристов. 

Теги: малые города навигация туризм