24 мая 2024 11:07
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области стартовал прием документов на получение грантов "Агростартап"

8 апреля 18:48 Дарья Бобровицкая

В Ивановской области стартовал прием документов на получение грантов "Агростартап", подавать документы можно будет в электронном виде, сообщил член правительства Ивановской области, директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.

"Поддержка малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации остается одним из приоритетных направлений развития АПК региона. Объем средств на эти цели в 2024 году превышает 190 млн рублей, что на 30% больше прошлогоднего. Также в этом году есть ряд нововведений, в первую очередь, то, что все отборы пройдут в электронном виде, а взаимодействие с заявителем будет осуществляется через специальную электронную площадку", - отметил Сергей Бубнов. Минимальный размер гранта на развитие семейной фермы составит 5 млн рублей, гранта "Агростартап" – 1,5 млн рублей.

Документы для участия в конкурсном отборе получателей грантов "Агростартап" принимают до 8 мая включительно. Вскоре стартует отбор на получение грантов на развитие семейных ферм, он продлится 30 календарных дней.

На грант "Агростартап" сельхозпроизводители могут приобрести земельные участки, разработать проектную документацию, приобрести или отремонтировать производственные помещения и подключить их к электрическим, водо-, газо- и теплосетям. Также за счет гранта возможно приобретение сельскохозяйственных животных, птицы, рыбопосадочного материала, посадочного материала для закладки многолетних насаждений, машин и оборудования для производственной деятельности и торговли продукцией. 

Средства гранта на развитие семейных ферм могут быть направлены на приобретение земельных участков, разработку проектной документации, приобретение, строительство, ремонт производственных помещений и их комплектацию оборудованием, в том числе автономными источниками электро-, газо- и водоснабжения. Часть средств гранта может быть направлена на погашение льготного инвестиционного кредита, уплату процентов, а также на погашение займа, полученного в сельскохозяйственном потребительском кредитном кооперативе.

Отметим, гранты "Агростартап" и субсидии сельхозпотребкооперативам предоставляются в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который реализуют по указу президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Теги: гранты сельское хозяйство