18 июля 2024 23:34
Погода
°
Погода
18+

Национально-культурные объединения Ивановской области активно помогают участникам СВО

11 апреля 11:58 Наталья Быстрянская

Национально-культурные объединения Ивановской области регулярно отправляют гуманитарную помощь для участников специальной военной операции. Ивановцы разных национальностей приносят последние деньги, активисты покупают все от продуктов и средств гигиены до квадракоптеров. Об этом Известно.ру рассказал директор Ивановского Дома национальностей Николай Карика.

"Наши национальные объединения и автономии всегда активно откликаются на все, что происходит в стране, и именно в самые трудные времена мы острее чувствуем свою общность. Еще в 2014 году в область стало приезжать большое число беженцев, и наша украинская организация "Мрия" во главе с Петром Блыщиком принимала самое активное участие в оказании гуманитарной помощи и размещении", – отметил он и добавил, что с начала СВО эта помощь приняла более системный, организованный характер. 

В здании Дома национальностей располагается "Народный фронт", через эту организацию и была отправлена большая часть помощи – это и средства гигиены, продукты, вода, медпрепараты, постельные принадлежности и т.д. По словам директора, никто не остался равнодушен. Он вспоминает, что было очень трогательно наблюдать, когда люди преклонного возраста приносили явно свои последние средства в фонд помощи участникам СВО.

"Одни из самых активных в этом направлении – армянское и азербайджанское землячества, духовное управление мусульман. Они собрали гуманитарной помощи для спецоперации на сумму с шестью нолями ­– это не только денежные средства, но и предметы амуниции, квадрокоптеры, лекарства… Не отстают и малочисленные организации. Например, руководитель центра удинов Эмиль Манджари с начала СВО принял самое живое участие в организации, сборе и доставке в зону спецоперации гуманитарной помощи. Это помощь как гражданским учреждениям, так и подразделениям, которые воют на линии фронта", – отметил Николай Карика. 

Он добавил, что помощь продолжается, в ближайшее время, например, они вместе с представителем таджикской общины Фирузом Хакимовым отправят очередной гуманитарный конвой – два грузовика от ивановцев участникам СВО.

Известно.ру писал, что в Ивановской области в настоящее время проживают представители более 130 самых разных национальностей. Одна из самых многочисленных общин – татарская, самая малочисленная – удинов, их в регионе проживает немногим более 100 человек. После теракта в столичном "Крокусе" ивановцы разных национальностей ушли добровольцами на СВО.

Подробнее об этом и многом другом в интервью "Ивановской газете".