22 мая 2024 12:11
Погода
°
Погода
18+

К осени все родниковцы будут пить артезианскую воду

16 апреля 10:24 Николай Мантуров

Ход реконструкции очистных сооружений в Родниках и перевода оставшейся трети населения на водоснабжение из артезианских скважин проверили члены общественной палаты Ивановской области Павел Попов и Анна Филатова и председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина, сообщает пресс-служба правительства региона.

Масштабные работы, позволяющие практически удвоить мощность, развернулись на локальных очистных сооружениях (ЛОС) производственных стоков индустриального парка "Родники". В прошлом году на реконструкцию ЛОС Родниковский район получил из облбюджета 740 млн рублей. Кроме непосредственно реконструкции, ведется строительство дополнительного блока очистных сооружений, параллельно на действующих очистных устанавливают дополнительное оборудование, которое позволит проводить очистку промышленных стоков по новым усовершенствованным технологиям. 

"Будет установлен современный флотатор мирового лидера в производстве такого оборудования, что обеспечит высокую эффективность очистки стоков по большинству показателей. В результате будет внедрена многокомпонентная система очистки, которой до этого не было. Это очень серьезные капиталовложения, но мы значительно снизим затраты на эксплуатацию, уже не потребуется такого количества реагентов для очистки стоков, которое применяется сейчас", ‒ пояснил руководитель подрядной организации "Экострой" Михаил Паничкин.

Дополнительный блок очистных сооружений включает три строения: здание блока емкостей, здание решеток и здание кислотного хозяйства. Площадь возводимого объекта порядка 800 кв. метров. Сейчас идет монтаж усреднительной емкости и подготовка к заливке бетонной плиты. Все это происходит без останова существующих очистных сооружений. По окончании работ производительность локальных очистных будет повышена с 12 000 до 19 200 кубометров в сутки. 

"Это будет покрывать потребности действующих промышленных предприятий с перспективой их развития до 2030 года", ‒ сказал представитель подрядчика.

Результат, который будет заметен визуально, строители обещают получить уже в середине лета. Полностью обновленные очистные введут в декабре 2024 года.

Реконструкция городских биологических очистных сооружений, на которые в том числе поступают и промышленные стоки с ЛОС, также началась осенью 2023 года. На реализацию проекта запланировано порядка 1 млрд рублей. Фактически в существующих резервуарах возводятся новые стены.

Реконструкция ведется в соответствии с программой по повышению экологической эффективности, разработанной Индустриальным парком "Родники" и согласованной с федеральным центром экологической промышленной политики "НИИ "ЦЭПП". Работы проводятся под контролем Росприроднадзора.

В настоящее время завершена полная реконструкция 12-го вторичного отстойника, он запущен в работу. В процессе пусконаладочных работ первый вторичный отстойник. Также ремонтные работы ведутся на 10-м первичном отстойнике. Всего в 2024 году запланировано к реконструкции два первичных отстойника, 12 вторичных отстойников, здание решеток, четыре секции регенераторов, аэротенки. Дважды в месяц на объекте проводится отбор проб сточной воды для анализа качества в лаборатории ФГБУ "Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО". Ежедневный мониторинг воды проводится в местной лаборатории биологических очистных сооружений, для более точного выполнения анализов закуплено новое оборудование.

С 2022 года в Родниках поэтапно переводят жилье с открытого водозабора на водоснабжение из подземных артезианских скважин. 2/3 домов в городе уже переведены на скважины, теперь ведутся работы по бурению скважин для двух оставшихся микрорайонов – " Южный" и "60 лет Октября".

На сегодняшний день большая часть технических работ завершена ‒ пробурены три скважины глубиной более 130 метров и выполнены сопутствующие работы, производится обвязка скважин и монтаж системы автоматики. 

Параллельно в целях стабилизации ситуации по качеству питьевой воды на Шевригинском водохранилище работает система аэрации, производится сброс донных отложений. Для станции водоподготовки произведен подбор и закупка органических и минеральных фильтрующих сорбентов, которые позволят улучшить качество поставляемой воды. Качество воды в ежедневном режиме контролирует лаборатория.

К осени 2024 года работы на новых скважинах планируется полностью завершить, после этого еще порядка 5000-6000 жителей двух микрорайонов Родников почувствуют улучшения в снабжении питьевой водой.

 

Теги: водоснабжение ЖКХ