17 июня 2024 13:31
Погода
°
Погода
18+

К концу октября 2024 года у "дома-корабля" в Иванове появится новая крыша

17 апреля 10:02 Николай Мантуров

К концу октября 2024 года у "дома-корабля" в Иванове появится новая крыша, сообщает областной комитет по охране объектов культурного наследия. Комитет выдал разрешение на капремонт.

"Крыша памятника давно нуждалась в проведении ремонтных работ, ‒ говорится в сообщении. ‒ В прошлом году по заказу регионального фонда капремонта была разработана проектная документация, а на днях комитетом выдано разрешение".  

"Дом-корабль" был построен в Иванове в 1929‒1930 годы по проекту московского архитектора Даниила Фридмана и является легендарным памятником конструктивизма. Строительство дома стало продолжением многоквартирной застройки Второго рабочего поселка, правда, уже не имевшее отношение к концепции "города-сада". Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Ремонтировать крышу будет ивановская фирма ‒ ООО "Строитель", которая почти за 20 лет работы сделала приоритетным для себя направлением выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия. В 2023 году компания выполнила работы по частичному ремонту и реставрации зданий "Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М.В. Фрунзе", ремонт памятника архитектуры местного значения ‒ главного дома "Архитектурно-ландшафтного ансамбля усадьбы инженера Николая Лосева" в Фурманове, приспособила объект культурного наследия в Иванове на ул. Красной Армии (где находится департамент финансов) для современного использования, отреставрировала 32-квартирный дом на ул. Сосновой в Иванове и т.д.

Срок окончания работ ‒ 26 октября 2024 года.

Теги: наследие архитектура