22 мая 2024 11:12
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области началась посевная кампания

19 апреля 11:05 Дарья Бобровицкая

В Ивановской области стартовала посевная кампания. Всего аграрии засеют площадь примерно в 200 тысяч га, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Основной задачей посевной кампании текущего года является проведение ярового сева на площади почти 80 тысяч га с учетом хозяйств населения. В структуре посевных площадей по прогнозам 59% занимают кормовые культуры, зерновой клин составляет 35%, на долю технических культур, картофеля и овощей приходится 6%. 

"Объем засыпанных на весенний сев семян яровых зерновых и зернобобовых культур в организациях агропромышленного комплекса региона составляет 13,7 тыс. тонн, или 127% от потребности. Обеспеченность посадочным материалом картофеля составляет 6,4 тыс. тонн, или более чем в 2 раза выше плана", – говорится в пресс-релизе.

Сельхозтоваропроизводители региона уже получили 260 млн рублей в виде господдержки, это 35% от всех предусмотренных средств на 2024 год.

В настоящее время аграрии Гаврилово-Посадского, Ивановского, Кинешемского, Комсомольского, Приволжского и Пучежского районов уже приступили к подкормке сельскохозяйственных культур. В ближайшее время другие районы региона присоединятся к этой работе. В целом по области закуплено 2,9 тысячи тонн минеральных удобрений.

Кроме того, закуплено 63 единицы техники, в том числе 16 тракторов, два зерноуборочных комбайна и 45 единиц прочей техники.

"По текущим экспертным оценкам состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Это надежная основа для будущего урожая. Теперь к ней нужно добавить эффективное проведение весеннего сева", – цитирует пресс-служба зампреда правительства Ивановской области Дениса Черкесова.

Ранее сообщалось, что аграрии Ивановской области увеличат посевные площади основных сельхозкультур под урожай 2024 года до 200 500 га, что на 1300 больше уровня прошлого года. 

 

Теги: посевная кампания сельское хозяйство