24 июля 2024 02:19
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области указом губернатора вводится особый противопожарный режим

22 апреля 09:59 Андрей Гладунюк

С пятницы, 26 апреля, в Ивановской области начнет действовать особый противопожарный режим. Об этом со ссылкой на региональный комитет по лесному хозяйству информирует пресс-служба областного правительства.

Введение этой меры вызвано тем, пояснили в профильном комитете, что в конце апреля и в майские праздничные и выходные дни традиционно возрастает риск возникновения весенних природных пожаров.

На время действия особого противопожарного режима запрещено разведение костров в лесах, на торфяниках, на территории сельских поселений и городских округов, в дачных и садоводческих объединениях, в полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог. Запрет распространяется и на приспособления с использованием открытого огня, в том числе садовые бочки, мангалы...

На этот период в регионе запланировано патрулирование наиболее пожароопасных участков, рейды по выявлению палов сухой травянистой растительности и другие мероприятия.

Пожарную обстановку на территории региона контролируют сотрудники лесничеств и Лесопожарного центра, задействованы наземные группы и беспилотники. Также ситуацию в лесах мониторят с помощью круглосуточной системы видеонаблюдения. В Ивановской области организовано семь лесопожарных станций. Это подразделения, оснащенные лесопожарной техникой, средствами связи, огнетушения, предназначенные для профилактики и тушения лесных пожаров в наземной зоне охраны лесов.

Разработаны планы тушения лесных пожаров для всех лесничеств. В марте 2024 года утвержден сводный план тушения лесных пожаров на текущий год. В пожарно-химических станциях подготовлено 59 единиц спецтехники. Общая группировка сил и средств пожаротушения на 2024 год составляет более 1100 человек и 369 единиц техники.

В региональном комитете по лесному хозяйству напомнили, что за нарушения правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима полагаются административные штрафы: на граждан – от 40 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц – от 60 000 до 90 000 рублей; на юрлиц – от 600 000 до 1 млн рублей.

Телефоны круглосуточной прямой линии лесной охраны: 8(4932) 41-39-52 и 8(800)100-94-00.

Известно.ру писал, что с 21 апреля в Ивановской области введен пожароопасный сезон.

Теги: пожароопасный сезон