22 июня 2024 03:54
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область введёт дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения

26 апреля 21:01 Иван Тимофеев

В четверг, 26 апреля, в департаменте энергетики и тарифов Ивановской области состоялось расширенное заседание общественного совета. Обсуждался переход региона к дифференцированным тарифам на электроэнергию для населения.

«Дифференцированный тариф ‒ это система, при которой стоимость электроэнергии зависит от потребляемого объема в месяц. Определенный объем в расчете на каждое жилое помещение жители будут получать по обычному тарифу. Этот объем потребления будет соизмерим с уже привычным, сложившимся объемом энергопотребления. Все, что сверх этого объема, нужно будет оплатить по повышенному тарифу», ‒ объяснила член регионального правительства, директор департамента энергетики и тарифов Евгения Морева.

Подобная система уже действует в 53 субъектах РФ, и Ивановская область в ближайшем будущем к ним присоединится.

Как подчеркнула глава департамента, у нововведения ‒ две цели. Во-первых, пресечь ситуации, когда под видом бытового потребления скрывается потребление в коммерческих целях. Во-вторых, обеспечить сдерживание тарифов для бизнеса, ведь из-за перекрестного субсидирования он сейчас зачастую берёт на себя часть расходов бытовых потребителей.

Участники обсуждения предложили взять за точку отсчета для дифференцированного тарифа установленный с 1 июля 2024 для Ивановской области тариф в 6,19 рубля за 1 киловатт-час. 

«Также на общественном совете определили диапазон потребления электроэнергии, для которого будет действовать этот минимальный тариф. Участники обсуждения решили, что по минимальному тарифу будет оплачиваться потребление до 9375 кВтч в месяц. Всё что свыше, нужно будет оплатить по повышенному тарифу – 10,06 рубля», ‒ сообщили в правительстве региона.

Как разъяснили специалисты, в настоящее время в Ивановской области уровень среднего потребления электричества на одно домохозяйство составляет 135 кВтч в месяц. Получается, что даже те плательщики, у которых дома стоят электроплиты, а для отопления используются электрокотлы, будут укладываться в установленный диапазон. То есть более 99% жителей области продолжат платить за свет, как прежде.

По словам Евгении Моревой, дифференцированный тариф начнёт применяться с 1 июля 2024 года. 

Член Общественного совета департамента Татьяна Агапова уверена, что нововведение позволит более справедливо определять стоимость электроэнергии, поскольку рационально определены размер тарифа и диапазоны потребления с учетом всех жизненных ситуаций.

«Важно, что при введении дифференцированных тарифов на электроэнергию сохраняются все имеющиеся льготы – для малоимущих граждан, домохозяйств с электроплитами и электроотопительными установками, жителей сельской местности, садоводческих товариществ. Кроме того, повышенный тариф не будет применяться к домохозяйствам многодетных семей, независимо от того, какой объем электроэнергии данная семья потребляет», ‒ отметила член регионального штаба ОНФ Марина Римская.

«Все рекомендации общественного совета будут учтены при принятии итогового решения», ‒ заверили в профильном ведомстве.

Теги: тарифы ЖКХ