19 июля 2024 22:27
Погода
°
Погода
18+

Ивановские лоскутницы ко Дню Победы создали панно из 1418 красных гвоздик

13 мая 13:03 Ольга Петрова

Мастерицы из ивановского клуба лоскутного шитья "Лоскутная мозаика" создали масштабную работу, посвященную Победе в Великой Отечественной войне − они сшили панно с большой красной звездой по центру. Эта звезда полностью состоит из пришитых гвоздичек, их 1418 − ровно столько дней длилась война. Об этом рассказала руководитель клуба Марина Тулупова. 

"Начали мы эту работу в январе, гвоздики шил весь клуб, а собирала творческая группа Ирины  Малиновской. Идею такого панно мы взяли в интернете – в открытых источниках увидели плакат со звездой. Очень благодарны автору идеи, хоть и не знаем его имени", − отметила она. 

Светлый фон панно мастерицы сшили из блоков "ананас" – их любимой лоскутной техники. Каждая гвоздичка, размером по сантиметру, пришивалась на звезду, часть цветов изображена в падении – падают они парами в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. 

"Вживую" победное полотно можно увидеть на открывшейся выставке клуба "Лоскутная мозаика" в Музее Фрунзе в Шуе. Помимо этой работы мастерицы представили свои панно, выполненные в разных техниках шитья, а также мягкие игрушки, женские аксессуары − сумочки, косметички.

В дар музею лоскутницы преподнесли одну из своих коллективных работ – панно "Осенний звездопад". Продлится выставка до 25 июня. 

А в субботу, 18 мая, в Музее Фрунзе пройдет акция "Ночь музеев", в ходе которой Марина Тулупова проведет мастер-класс по изготовлению гвоздичек.  

Известно.ру писал, что с марта выставка "Лоскуток и строчка" отправилась в путешествие по Ивановской области. 

Теги: мастерицы День Победы панно выставка культура