17 июня 2024 11:19
Погода
°
Погода
18+

Первые 10 проектов программы "Местные инициативы" завершены в Ивановской области

17 мая 15:30 Виктория Гущина

Первые 10 проектов программы "Местные инициативы" завершены в Ивановской области, сообщила пресс-служба департамента внутренней политики региона. Три из них - в Кохме.

"За три года дети выросли, поэтому решили, что теперь нужен комплекс и для подростков. Организовали инициативную группу, стали оформлять документы, собирать средства. Очень рады, что вошли в число победителей, благодарим власти за такую программу! Теперь название микрорайона "Уютный" полностью оправдывает себя", - цитирует пресс-служба представителя инициативной группы Людмилу Мамедову.

Она с жителями установили игровой комплекс, песочницу, качели и скамейку на улице Чехова в Кохме. Дальше кохомчане планируют поставить рядом небольшую спортплощадку  с тренажерами и баскетбольным кольцом.

Жители дома № 40 по улице Кочетовой в Кохме благоустроили детскую площадку. Часть игровых элементов, которые были установлены ранее, уже устарели и стали небезопасными: их демонтировали и заменили на современное оборудование, которое полностью соответствует требованиям.

"Когда мы узнали о программе поддержки местных инициатив, сразу договорились с соседями принять участие. В общедомовом чате решили, что это будет именно детская площадка, сами выбрали игровые элементы. Установка заняла всего два дня. Детишек у нас много, рядом находятся сад и школа, поэтому мы очень довольны", - поделились представители инициативной группы.

В Кохме также завершен проект по освещению на ул. Мелиоративной. В целом в городе реализуют 13 местных инициатив.

Всего в этом году в регионе по программе "Местные инициативы" благоустроят 225 дворов и общественных пространств. 

"В основном жители устанавливают детские, спортивные площадки, приводят в порядок скверы, аллеи. Но в последние три года особое внимание уделяют обустройству памятных мест, посвященных участникам Великой Отечественной войны. В этом году таких проектов более 15", – цитирует пресс-служба заместителя директора департамента внутренней политики Анну Лушкину.

Программа "Местные инициативы" началась в 2019 году. Изначально власти Ивановской области выделили на нее 10 млн рублей. В 2020 году увеличили сумму до 50 млн рублей, в 2022 году – до 100 млн рублей. В 2023 году финансирование выросло в два раза – до 200 млн рублей. Вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось и число проектов.

Известно.ру писал, что в следующем году размер гранта по программе "Местные инициативы" увеличится до миллиона рублей.

Теги: местные инициативы благоустройство