17 июня 2024 13:58
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области устанавливают комплексы фотовидеофиксации на пешеходных переходах

21 мая 15:04 Марина Москалева

В Ивановской области устанавливают комплексы фотовидеофиксации на пешеходных переходах. Об этом во вторник, 21 мая, сообщает пресс-служба комплекса развития инфраструктуры правительства Ивановской области.

"В Ивановской агломерации приступили к установке камер фотовидеофиксации, которые будут отслеживать нарушения правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах. Первый такой комплекс появился на одном из нерегулируемых пешеходных переходов на ул. Ивановской в Кохме", – говорится в сообщении. 

Камеры позволят отслеживать такое нарушение правил дорожного движения (ПДД), как непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемом пешеходном переходе. Это часть системных мер по повышению безопасности дорожного движения, принимаемых в регионе в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги".    

Требование ПДД на нерегулируемом пешеходном переходе уступить дорогу пешеходам водители нередко игнорируют. Так, по итогам 2023 года в регионе на пешеходных переходах произошло 108 дорожно-транспортных происшествий, в текущем году – 27 ДТП.  

Как отметил член правительства Ивановской области – директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук, только за первую неделю работы комплекса зафиксировано 20 нарушений со стороны водителей. "В настоящее время департамент проводит работу по определению участков с высокой аварийностью, связанной с наездами на пешеходов. Их оснастят автоматическими комплексами слежения", – сказал Вавринчук.

С помощью нейросетевых алгоритмов система автоматически выявляет появление пешехода у края проезжей части и отслеживает его перемещение. Искусственный интеллект комплекса сможет распознать нарушения как со стороны водителя, так и со стороны пешехода. Комплекс измеряет и оценивает скорость движения транспортных средств, траектории движения автомобиля и пешехода, другие факторы. 

Известно.ру писал, что работы по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" стартовали в Ивановской области в начале мая.

 

Теги: безопасность дороги общество