17 июня 2024 12:21
Погода
°
Погода
18+

На фестиваль "Муравейник" поступило 59 заявок от разных театров

23 мая 17:34 Ксения Кабанова

Пресс-конференция, посвященная открытию XIV фестиваля театров кукол "Муравейник", состоялась в четверг, 23 мая, в фойе театра. 

"Наш фестиваль интересен тем, что мы не выбираем победителей, не проводим оценку увиденных спектаклей, – рассказал директор театра Сергей Ригерт. – Но конкурс все равно существует – это конкурс на само участие в фестивале. В этом году к нам пришло 59 заявок, и было очень сложно выбрать спектакли, которые будут показаны на фестивале. И количество приглашенных театров с каждым фестивалем растет, в этом году их уже 16". 

В прошлый раз "Муравейник" посетили более 5000 ивановцев и гостей области, в этом году организаторы ожидают еще большее количество зрителей. 

Почетным гостем фестиваля в этом году стала народная артистка России Юлия Рутберг. Она приехала на фестиваль впервые, хотя была наслышана о нем. "К сожалению, я успею посмотреть далеко не все спектакли, но я очень рада, что прикоснусь к этому феномену, – сказала она. – Театр кукол граничит с чудесами. Я жду впечатлений". 

XIV Международный фестиваль театров кукол "Муравейник" пройдет в Иванове с 24 по 28 мая. Зрители увидят 16 спектаклей из Беларуси и 14 городов России: Москвы, Калининграда, Ульяновска, Перми, Твери, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Нижнего Тагила, Калуги, Челябинска, Вологды, Мытищ и Иванова.

Гостей ждут не только спектакли, но и мастер-классы, и обсуждения спектаклей критиками. 

Мероприятия состоятся на сценах Ивановского драматического театра, Ивановской филармонии, Ивановского театра кукол и Музейно-выставочного центра.