19 июля 2024 00:31
Погода
°
Погода
18+

В Иванове прошли медико-тактические игры "Путь Мужества"

27 мая 22:35 Иван Тимофеев


В субботу, 25 мая, на базе специализированного учебного центра Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России состоялись ставшие уже традиционными медико-тактические игры "Путь Мужества" для студенческих и профессиональных команд.

Организаторами турнира стали Ивановский государственный медицинский университет, Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России и команда проекта "Путь мужества". Старт турниру дал председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев, давший проекту путевку в жизнь.

"В наше время особенно важно ориентироваться в чрезвычайной ситуации и уметь оказывать первую медицинскую помощь, быть готовым к возникновению непредвиденных ситуаций. Эти необходимые навыки у студентов и профессиональных команд медиков формирует ставшая уже традиционной методико-тактическая игра «Путь мужества", – отметил Александр Кузьмичев.

Весенний кубок БИМ разыгран среди команд Ивановского государственного медицинского университета, Ивановской пожарно-спасательной академии, Ивановского государственного энергетического университета, политехнического университета, областной клинической больницы, кардиологического диспансера, станции скорой помощи и ивановской команды проекта «Рокот». В играх приняли участие более ста человек. Это не только 13 команд-участниц, но и группа волонтеров-медиков, ставшая актерами-статистами и волонтеры-курсанты МЧС, отвечавшие за организационные вопросы и маршрутизацию команд.

"Депутаты Ивановской городской думы традиционно поддерживают патриотический проект "Путь мужества", в рамках которого в методико-тактических играх активное участие принимают команды, в том числе, из медиков, которые на практике повышают свои профессиональные компетенции. Вместе с этим такие мероприятия сплачивают коллективы и объединяет патриотов, готовых проявить волевые качества при выполнении важных задач в самых разных критических ситуациях", – рассказал Александр Кузьмичев.

В этот раз организаторы для участников подготовили пять ситуационных задач, основой которых стал протокол оказания первой помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях: это и ЧП в химической лаборатории, и бытовая техногенная катастрофа, и массовое дорожно-транспортное происшествие и даже – основы действий в условиях террористической угрозы. Турнир прошел максимально в реалистичных условиях.

Кроме практических заданий команды ждали этапы игры с элементами физической, начальной военной и тактической подготовки, а также традиционная военно-историческая викторина.  

"В ходе соревнований студенты вузов и специалисты медики продемонстрировали свои умения и навыки в деле оказания первой помощи - в условиях препятствий и при несчастном случае, способность быстро и правильно разбирать и собирать автомат, целиться в мишень из пневматической винтовки в положении «лежа», метать учебно-тренировочную гранату с разбега и с места и многие другие навыки", – рассказал Александр Кузьмичев.

Актуальный в свете политической конъюнктуры проект, помогающий нашей молодежи не только получить навыки оказания первой помощи раненым и пострадавшим при различных чрезвычайных происшествиях, формирующий у студентов патриотизм и гражданскую позицию, но и позволяющий по-другому посмотреть на ежедневный труд медиков и спасателей.

Теги: ивановская городская дума