21 июня 2024 11:28
Погода
°
Погода
18+

В небе над Ивановом загорится новая звезда

27 мая 10:42 Наталья Быстрянская

Достаточно редкое астрономическое событие – вспышка Новой звезды – ожидает ивановцев в ближайшие месяцы. По прогнозам специалистов, до сентября 2024 года в созвездии Северной Короны может произойти вспышка звезды T СrВ. Об этом сообщают ивановские астрономы-любители в "ВКонтакте".

"Т СrB, или Т Северной Короны – это двойная звездная система, удаленная от нас на 3000 световых лет. Согласно наблюдениям астрономов, примерно каждые 80 лет эта пара порождает мощную вспышку и в небе Земли загорается новая звезда. Предполагаемый год очередного всплеска светимости T Северной Короны приходится на 2026-й. Однако фиксируемая астрономами нестабильность в яркости звезды свидетельствует о ее готовности к новому всплеску уже в ближайшее время. В ожидании очередной вспышки мониторинг звезды ведут как астрономы-профессионалы, так и любители", – пояснил Известно.ру ивановский астроном-любитель Тимофей Илюшин.

Он добавил, что ивановские астрономы-любители следят за созвездием Северной Короны. 26 мая на странице проекта "Ивастротур"  были опубликованы фотографии звездного неба, на которых можно посмотреть, как выглядит звезда в настоящее время.

"Мы сделали несколько снимков Т Северной Короны, чтобы запечатлеть ее яркость до вспышки, – рассказывает автор проекта "Ивастротур" Тимофей Илюшин. ‒ Когда это произойдет, мы сделаем ряд повторных фотоснимков, чтобы сравнить по ним изменения яркости звезды до и после события".

Астроном-любитель рассказал, что система Т СrB состоит из красного гиганта и белого карлика, обращающихся вокруг общего центра масс. Маленькая плотная звезда не видна с Земли даже в самые мощные телескопы. Однако она перетягивает к себе часть материи гиганта, периодически "сжигая" ее в мощных термоядерных вспышках и высвобождая огромное количество энергии и света.

В обычном состоянии Т Северной Короны увидеть невооруженным глазом на небе невозможно. Но во время вспышки она может достичь яркости Полярной звезды и будет видна даже на светлом весеннем небе.

Тимофей Илюшин добавил, что яркой звезда будет оставаться в течение нескольких дней, а затем постепенно уменьшит блеск до обычного показателя, чтобы снова вспыхнуть через очередные 80 лет. Ранее вспышки этой звезды происходили в 1875 и 1963 годах.