17 июня 2024 09:36
Погода
°
Погода
18+

Мастерицы Ивановской области шьют "Губернские кокошники"

30 мая 15:18 Ольга Петрова

27 муниципалитетов Ивановской области участвуют в акции "Губернский кокошник" – мастерицы создают головной убор, украшая и вышивая его в культурных и исторических традициях того или иного района. Об этом сообщает Областной центр культуры и творчества в "ВКонтакте".

В Лухском районе рукодельницы решили взять модель из коллекции жительницы поселка Лух Натальи Шабельской, так как по форме она очень напоминает объект культурного наследия Луха − здание банка. Кокошник будет украшен лухской строчевой вышивкой. 

Шуйский район выполняет кокошник в народной стилизации – в его цветах отображено золото колосьев, разнотравье лугов, сочность "Шуйских ягод". А шуйский ситец подчеркнет самобытность и красоту Шуйского района.

"Невероятную красоту, расшитую бисером и бусинами, похожими на волжский жемчуг, подготовили в Юрьевецком районе", − отмечают организаторы акции. Завершится мероприятие торжественным дефиле "Хоровод в кокошниках", которое пройдет 15 июня в Иванове, в парке Степанова во время финала межрегионального фестиваля народного творчества "Губернский разгуляй".

Известно.ру писал, что организаторы объявили победителей межрегионального фестиваля-конкурса самодеятельного народного творчества "Губернский разгуляй". Их итоговый концерт также состоится 15 июня в парке Степанова.
Теги: вышивка мастерицы творчество фестиваль культура