18 июля 2024 23:26
Погода
°
Погода
18+

Ивановские врачи предостерегают отдыхающих у воды от "травмы ныряльщика"

31 мая 11:08 Ольга Петрова

Врачи Ивановской областной больницы в преддверии купального сезона, который официально наступит уже в субботу, 1 июня, напомнили отдыхающим о "травме ныряльщика": как ее избежать и как помочь тому, кто уже такую травму получил. Свои рекомендации врачи разместили на странице ИОКБ в "ВКонтакте" 

Медики отмечают, что "травма ныряльщика" – это тяжелое повреждение шеи при нырянии в водоем головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема и высоту своего прыжка, то зачастую происходит удар головой о дно с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника и его переломом.

Помочь пострадавшему до приезда скорой помощи можно следующим образом: 

Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды.
Первым делом обеспечить дыхание – это самое важное. Незамедлительно очистить дыхательные пути от возможного попадания жидкости или водорослей.
Если человек в сознании, нужно также помочь ныряльщику выбраться из воды и улечься на спину.
Шею необходимо держать ровно, лучше всего зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков – например, скрутить полотенце или одежду.
Незамедлительно вызвать скорую или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу, обездвижив шею.

Чтобы не пополнить печальную статистику травм, связанных с нырянием, врачи Ивановской областной больницы советуют не рисковать и не нырять головой вниз – если уж очень хочется, то прыгнуть в воду лучше более безопасным способом – "солдатиком". Нырять в незнакомых или запрещенных местах лучше не стоит, также не нужно заныривать в состоянии алкогольного опьянения. Места, выбранные для купания, должны быть оснащены спасательным оборудованием и рядом должны присутствовать дежурящие инструкторы, которые знают основы оказания первой помощи и реанимации. 

Известно.ру ранее опубликовал список пляжей, где разрешено купаться летом-2024. 

Теги: травма купание помощь лето пляжи безопасность врачи отдых