12 июля 2024 21:58
Погода
°
Погода
18+

Ивановский невролог пытается возродить бальнеолечебницу в Сосневе

13 июня 17:28 Ольга Петрова

Ивановский врач-невролог с 60-летним стажем Антонина Козлова пытается возродить бальнеолечебницу в местечке Соснево. В этом году скважине на ул. Колотилова, 62, где в советские времена и располагалась водолечебница с уникальной минеральной водой, исполняется 110 лет. Врач уверена, что, если здравницу возродить, она могла бы стать базой для развития курортного дела и привлечения туристов в Иваново.

Сосневский минеральный источник был открыт в Иванове случайно – в 1914 году при добывании артезианской воды для технических нужд фабрики товарищества Покровской мануфактуры Грязнова. Сначала при бурении на глубине 105 метров было обнаружено, что вода там минеральная, сульфатно-натриевая, и для фабричных нужд непригодная. А на глубине 700 метров бурильщики обнаружили, что вода содержит большое количество поваренной соли. Сами рабочие во время бурения заметили лечебное действие воды: они ощущали бодрость, уменьшалась боль в суставах, а у людей с кожными заболеваниями исчезал зуд. Через несколько лет чиновники, исследователи и врачи признали воду из Сосневского источника целебной. Но из-за экономических проблем бальнеологическая лечебница была открыта здесь только после войны в 1947 году. 

"Лечебница была оснащена новейшим для того времени оборудованием, здесь стояло 20 индивидуальных кабин, которые позволяли без задержек отпускать до 250 лечебных минеральных ванн ежедневно. Врачебные кабинеты, своя лаборатория, кабинеты для лечебной гимнастики и массажа – всё было обустроено для оздоровления и отдыха", − рассказывает Антонина Козлова. По ее словам, после краха СССР лечебница пришла в запустение и была закрыта, здание долгие годы пустовало. С 2015 года здесь расположился Центр временного размещения. 

В последние годы жители Иванова начали активно добиваться восстановления бальнеолечебницы – была создана инициативная группа из 17 человек, написаны письма губернатору и в приемную президента. Руководитель приемной в Ивановской области Михаил Калашников ответил Антонине Козловой, что ее обращение направлено в региональное правительство и отдел геологии и лицензирования по Ивановской, Владимирской и Костромской областям. Обращение по восстановлению бальнеолечебницы в Сосневе также направили в Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область для возможного использования в работе. 

Известно.ру писал, что в Ивановский госпиталь ветеранов войн поставили новое оборудование для реабилитации. 

Теги: ванны восстановление врачи медицина история здоровье