24 июня 2024 15:20
Погода
°
Погода
18+

За счет инвестпроектов Ивановской области федералы могут списать региону две трети госдолга

13 июня 15:54 Николай Мантуров

Областные депутаты одобрили пакет федеральных законопроектов, касающихся изменения государственной налоговой и бюджетной систем, сообщает пресс-служба регионального парламента по итогам очередного заседания думы в четверг, 13 июня.

Один из законопроектов позволит регионам на две трети сократить сумму госдолга. Другой ‒ вводит преференции для населения и честных предпринимателей, которые намерены развиваться и инвестировать, а не дробить бизнес и выводить прибыль в офшоры.

Налоговая система будет откорректирована в части налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, акцизов, налога на добычу полезных ископаемых, упрощенной системы налогообложения и ряда других налогов.

Депутаты Госдумы начали обсуждение изменений и предложили регионам составить отзывы.

"Предусмотрены меры поддержки семей с детьми, развития малого и среднего бизнеса, инвестиционной деятельности, инноваций, создание равных условий конкуренции, более справедливое распределение природной ренты между бизнесом и государством", ‒ сообщила председатель комитета областной думы по бюджету Ирина Сидорина.

Налогообложение корпоративных и личных доходов, по мнению спикера, будет более справедливым и повысится эффективность перераспределения поступлений между различными слоями населения и секторами экономики. Налоги в РФ будут направляться на решение госзадач, в том числе на реализацию нацпроектов, поддержку соцсферы, бизнеса, развитие инфраструктуры, наукоемких отраслей, высоких технологий, способствуя таким образом социально-экономическому развитию регионов и повышению благосостояния граждан.

Например, вместо двухступенчатой шкалы НДФЛ (до 5 млн рублей годового дохода налог составляет 13%, свыше ‒ 15%) предлагается ввести пятиступенчатую: до 2,4 млн рублей ставка составит 13%; от 2,4 до 5 млн рублей ‒ 15%; от 5 до 20 млн ‒ 18%, от 20 до 50 млн рублей ‒ 20%, свыше 50 млн ‒ 22%. При этом, по информации чиновников, налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей.

Для семей с детьми, среднедушевой доход которых ниже полутора прожиточных минимумов, предусматривается налоговый вычет, поэтому НДФЛ в итоге составит лишь 6%. Такую ставку, по словам Сидориной, сможет получить около половины от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране.

Чтобы прекратить практику недобросовестных предпринимателей, которые уходят от налогов путем дробления бизнеса, для части компаний на "упрощенке" появится НДС. В то же время компании, которые не выводят полученную прибыль в офшоры, не откладывают ее в дивиденды, а направляют на инвестиции, расширение производства, на увеличение зарплат сотрудникам либо вкладывают ее в социальную инфраструктуру регионов, получат преференции.

В областной закон для резидентов особой экономической зоны "Иваново" тоже внесены изменения по началу применения пониженной налоговой ставки. Налог на прибыль резиденты будут платить только с момента ее получения, по истечении периода инвестирования и развития.

Как отмечают разработчики, это создаст наиболее благоприятные условия ведения бизнеса и активное развитие производства на территории ОЭЗ ППТ "Иваново", а также будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Ивановской области в целом.

Что касается регионального бюджета, то и он может получить весомые преференции от федералов. Один из рассматриваемых Госдумой законопроектов предусматривает возможность списания двух третей задолженности регионов России по бюджетным кредитам, предоставленным из федерального бюджета. Но эти деньги должны быть направлены на реализацию инфраструктурных проектов, поддержку инвестиций, финансовое обеспечение реализации национальных проектов. 

"Для Ивановской области такая мера будет способствовать социально-экономическому развитию, повышению качества жизни", – подчеркнула Ирина Сидорина. Она напомнила, что госдолг Ивановской области составляет около 13 млрд рублей.

По результатам рассмотрения Ивановская областная дума в целом поддержала проекты федеральных законов. Соответствующие отзывы будут направлены в Государственную думу и сенаторам, представляющим Ивановскую область в Совете Федерации. В то же время обсуждение инициатив правительства будет продолжено, по его итогам депутаты сформируют для федеральных законодателей пакет предложений.

Мнения экспертов Ивановской области по поводу налоговых изменений опубликованы здесь.

 

Теги: налоги доходы областная дума бизнес