24 июля 2024 02:15
Погода
°
Погода
18+

В Кинешме началась реставрация колокольни Троице-Успенского собора

18 июня 17:06 Мария Седова

В Кинешме началась реставрация колокольни Троице-Успенского собора. Работы проходят по государственной программе "Развитие культуры", сообщает комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. 

"Подрядчики отреставрируют фасады, воссоздадут столярные заполнения дверных проемов, большой и малый купола и шпиль, также предусмотрено устройство молниезащиты. Территорию рядом с колокольней благоустроят. В настоящее время идут демонтажные работы. Реставрацию проводит одна из старейших архитектурно-реставрационных организаций России – "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", – говорится в сообщении. 

Кинешемская колокольня была построена в конце 18 века и нуждалась в реставрации: ее отдельные элементы уже начали разрушаться. 

"Сначала благодаря участию губернатора Станислава Воскресенского был решен вопрос о выделении федеральных средств на разработку проектной документации, которая затем прошла историко-культурную экспертизу и получила необходимое согласование. На реставрационные работы в рамках госпрограммы "Развитие культуры" из федерального бюджета направили 58 млн рублей", – рассказал председатель комитета Александр Макаров. 

Колокольня Троице-Успенского собора построена в 1798 году, ее высота составляет 87 метров. Пятиярусное строение увенчано четырехгранным шпилем с крестом. Комплексные ремонтно-реставрационные работы ранее не проводились.

Известно.ру писал, что реставрация колокольни Троице-Успенского собора в Кинешме начнется в ближайшее время и завершится осенью 2025 года. 

Теги: Троице-Успенский собор колокольня реставрация кинешма культура