19 июля 2024 20:54
Погода
°
Погода
18+

Добровольцы "ЛизыАлерт" напомнили, как не потеряться в поисках грибов

19 июня 08:45 Наталья Быстрянская

Волонтеры поисково-спасательного отряда Ивановской области "ЛизаАлерт" в преддверии сезона тихой охоты напомнили, как не потеряться в лесу и что взять с собой, чтобы в случае ЧП вас быстро нашли. В "ВКонтакте" добровольцы советуют надевать яркую одежду, полностью зарядить телефон, захватить воду и перекус. 

"За 13 лет существования поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" мы составили свод простых правил, соблюдение которых позволит не потеряться. А если потерялись, то облегчить задачу поисковикам и ускорить возвращение домой. Надевайте в лес яркую одежду или сигнальный жилет! Обязательно зарядите телефон и по возможности возьмите с собой пауэрбанк. Не забудьте свои регулярные таблетки", – пишут добровольцы.

Они также советуют захватить с собой воду и перекус, даже если идете ненадолго, в рюкзак бросить компас – даже если вы не знаете, как его держать и что с ним делать – специалисты помогут им воспользоваться и выведут вас к поисковикам или спасателям.

Опытные спасатели добавляют, что стоит сообщить близким, что вы ушли в лес, примерное направление и время возвращения – ведь чем быстрее они поймут, что вы потерялись, тем раньше придет помощь.

"Запомните: нет никакого правила трех дней – нужно сообщать о пропаже человека незамедлительно по телефону: 112 или на горячую линию отряда "ЛизаАлерт": 8 (800) 700-54-52. Если человек потерялся в лесу, особенно пожилой или ребенок – каждый час на вес золота", – заключают специалисты.

Подробнее здесь.

Известно.ру писал, что в 2023 году за "лесной" сезон в Ивановской области потерялись более 450 человек.

Представитель областного поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Пётр Депутатов с позывным Раптор рассказал Известно.ру об особенностях поиска.

Теги: лиза алерт поиск грибы общество