12 июля 2024 19:34
Погода
°
Погода
18+

В 2024 году клещи в Ивановской области вдвое снизили свою активность

10 июля 15:49 Николай Мантуров

Активность клещей в Ивановской области вдвое меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает областное управление Роспотребнадзора. Каждый пятый из сданных на анализ клещей ‒ носитель боррелиоза.

"На текущий момент эпидсезона 2024 года зарегистрировано 1218 обращений жителей региона в медицинские организации по поводу укусов клещей, что меньше чем за аналогичный период 2023 года почти в 2 раза, ‒ говорится в сообщении. ‒ По результатам лабораторных исследований снятых клещей, возбудители клещевого энцефалита не выделялись. Из общего числа обследованных клещей в 19 % выделен возбудитель боррелиоза".

Боррелиоз (болезнь Лайма) ‒ это заболевание, которое поражает кожу, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат. Успешно лечится антибиотиками. Если не лечить, то бактерии могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. В отличие от клещевого энцефалита, болезнь Лайма может приобретать хроническое течение. Особенно тяжело переносят заболевание пожилые люди со своим "букетом" болезней.

Поэтому, по словам эпидемиологов, крайне важна своевременная лечебно-профилактическая деятельность. Клещей можно доставить на анализ только в течение двух суток. Не следует смазывать кровососущих маслами, кремами и т. д. Удаленного клеща нужно поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т. п.), на дно которой положить чуть смоченную водой салфетку, и доставить по одному из адресов Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области:

– г. Иваново, ул. Воронина, д. 12, телефон: (4932) 23-42-15;

– г. Кинешма, ул. Спортивная, д. 16А, телефон: (49331) 5-92-74.

"Если получен положительный результат исследования клеща на вирус клещевого энцефалита, то пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин в том случае, если от момента присасывания клеща прошло не более трех дней, ‒ говорится в сообщении. Если в клеще обнаружены боррелии, то для назначения курса антибиотикопрофилактики необходимо обратиться к участковому педиатру, терапевту, инфекционисту по месту проживания".

Теги: роспотребнадзор клещи здоровье