20 сентября 2024 01:13
Погода
°
Погода
18+

Врачи Роспотребнадзора напомнили, чем могут быть опасны роллы

19 сентября 11:24 Наталья Быстрянская

Врачи регионального Управления Роспотребнадзора напомнили, как правильно выбрать и хранить блюдо японской кухни – роллы, чем и кому они могут быть опасны и почему полезны. Об этом они рассказали в "ВКонтакте".

"Суши и роллы, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других. Калорийность суши и роллов зависит от их состава. Роспотребнадзор напоминает, что к выбору и хранению этих блюд нужно отнестись внимательно", – пишут они.

Врачи рассказывают, что из-за нарушения технологии приготовления, использования некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравлений и гельминтозов. Они советуют не есть роллы при сахарном диабете, гастрите, холецистите, панкреатите и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваниях.
Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов, а высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и привести к изменению уровня гормонального фона.

Врачи напоминают, что роллы и суши должны храниться в холодильнике. Они советуют заказывать их только у проверенных производителей.

Еще подробнее о правилах выбора роллов и суши здесь.