19 января 2025 15:56
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской областной думе провели первое заседание по обсуждению бюджета на 2025 год

14 ноября 2024 14:41 Николай Мантуров

Депутаты Ивановской областной думы в четверг, 14 ноября, провели первое заседание по обсуждению бюджета на 2025 год и плановые 2026 и 2027 годы. Бюджет продолжает оставаться социально ориентированным.

Доходы региональной казны на следующий год ожидаются в размере 71,6 млрд рублей (увеличены на 5,5% к объему, утвержденному действующим законом), расходы – 75,5 млрд рублей (больше на 14,7%), дефицит предположительно составит 3,9 млрд рублей, сумма госдолга – 12 млрд рублей.

По словам зампреда правительства, директора департамента финансов Любови Яковлевой, проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития Ивановской области. Но основная сложность просчета доходов заключается в том, что на сегодняшний момент непонятно, сколько область получит дотаций, безвозмездных субсидий и трансфертов от федералов. Поэтому предстоит большая работа по внесению изменений в главный финансовый документ региона в течение всего года.

И.о. председателя контрольно-счетной палаты региона Ольга Алисова сообщила депутатам, что прогноз социально-экономического развития от департамента экономики на ближайшие три года – умеренно-оптимистичный. 

В 2025 году Ивановская область продолжит участвовать в 20 государственных программах в рамках восьми нацпроектов и введет еще одну программу – по развитию туризма.

Проект бюджета предполагает исполнение всех региональных обязательств, повышение на 3% МРОТ (минимального размера оплаты труда) – до 22 440 рублей, доведения до прогнозного уровня средней заработной платы в регионе в соответствии с указами Президента Российской Федерации (до 38 351 рубля), индексации на уровень инфляции (на 6,3%). Фонд начисленной заработной платы на 2025 год предположительно увеличится на 6 млрд рублей (по сравнению с 2024 годом).

С 1 января 2025 года предусматривается индексация размеров денежных выплат и пособий, подлежащих ежегодной индексации, на прогнозный уровень инфляции, исходя из индекса роста потребительских цен.

Все льготы для представителей бизнеса и инвесторов планируется сохранить.

Депутаты предложили подумать над увеличением резервного фонда до 3 млрд рублей и рекомендовать департаменту экономики при составлении прогноза социально-экономического развития региона предусмотреть несколько вариантов расчета: оптимистический и пессимистический.

В течение 30 дней депутаты и экономисты должны внести в бюджет основные коррективы.

Коммунисты, по традиции, воздержались от голосования. Остальные депутаты приняли проект бюджета в первом чтении за основу.

Сентябрьские цифры по исполнению бюджета 2024 года здесь

Теги: областная дума бюджет экономика