30 апреля 2025 02:22
Погода
°
Погода
18+

Кинешемский "ЯМузей" стал одним из лучших в России по итогам конкурса "Музейный Олимп"

18 ноября 2024 17:44 Виктория Гущина

Кинешемский "ЯМузей" стал одним из лучших в России по итогам конкурса "Музейный Олимп", следует из результатов конкурса 2024 года. Проект попал в шорт-лист конкурса и занял второе место по результатам зрительского голосования в номинации "Музей России 2024" после филиала Третьяковской галереи в Самаре.

"Мы искренне поздравляем коллег и очень радуемся, что "ЯМузей" попал в финал конкурса по такой важной номинации. <...> Благодарю организаторов за развитие конкурса и всероссийский формат, а также жюри за поддержку и столь высокую оценку!", – поделилась создатель музея Мария Мурашова в "ВКонтакте".

На третьем месте, по оценке жюри, оказался музей-заповедник "Пещера Шульган-Таш" Башкортостана, на четвертом – музей истории ядерной энергетики "Атом" Москвы.

Жюри также выбирали победителей в номинациях "Экспозиция", "Выставка", "Музей – детям", "Музейное событие" и "Современность в музее".

Конкурс "Музейный Олимп" проходит с 2009 года. В этом году он стал всероссийским, церемония награждения победителей прошла в Гатчине Ленинградской области. 

В финал конкурса вышли 23 проекта, и четыре музея, претендующие на звание "Музей России – 2024". Всего на конкурс было подано 189 заявок от 127 музеев из семи федеральных округов России. 

Фамильный музей живой хроники рода Яковлевых "ЯМузей" открылся в Кинешме в феврале 2022 года на грант Президентского фонда культурных инициатив. Экспозиция рассказывает об истории семьи Яковлевых, сохранившей семейную хронику с середины XVIII века в семи блоках, близких каждому: время, детство, достижения, красота, родство, потеря и память.

В прошлом году драматург и сценарист Елена Носова, команда звукозаписывающей студии Fixtories, основатель и художественный руководитель Театра сторителлинга, актер и педагог Константин Кожевников вместе с создателями музея сделали аудиогид по экспозиции на субсидию департамента культуры Ивановской области.

Теги: история туризм культура