Туристический проект "ТопТроп" снял мини-фильм об Ивановской области

6 декабря 2024 13:00

Путешественники побывали в Плёсе, Кинешме, Шуе, Юрьевце Палехе и Холуе

Туристический проект "ТопТроп" снял фильм-путешествие об Ивановской области "Ивановские кружева", авторы опубликовали видеоролик в "ВКонтакте". Путешественники побывали в Плёсе, Кинешме, Шуе, Юрьевце  Палехе и Холуе.

"В этом году кроме наших обычных дальних маршрутов мы решили снять несколько маршрутов выходного дня. Сегодня едем в гости к Островскому, Тарковскому, палехским мастерам... Мы в Ивановской области!" – сказал ведущий и организатор проекта Федор Логинов.

 

Путешественники начали с двух волжских городов – Плёса и Кинешмы. Авторы фильма рассказывают, почему в XIX веке города конкурировали друг с другом, какими силами плесяне не допустили строительство железной дороги и других историях городов.

Маршрут не обошелся без гастрономической программы. В Плёсе авторы фильма попробовали копченую рыбу, которая продается практически на каждом углу, а в Кинешме – фритюрный пирог, рецепт которого придумали в местной чайной. Авторы проекта вдохновились плесскими видами, которые изобразил художник Исаак Левитан на своих полотнах, и кинешемскими местами сюжетов пьес драматурга Александра Островского.

В селе Решма ведущий Федор Логинов приготовил и продегустировал пельмени ручной лепки местного пельменного дома "Решпель". Уникальный рецепт блюда разрабатывали полгода. Пельмени здесь подают в кипящем чугунке, особом соусе, с уксусом, сметаной и маринованными березовыми листьями.

Далее путешественники отправились в Шую – хранительницу традиций производства шуйских ситцев и родину Бальмонта. Авторы побывали на предприятии "Шуйские ягоды", которое делает варенье, морсы, мармелад и другие десерты из ягод, на известной в Ивановской области "Сыроварне Гагариных.

В Юрьевце съемочная группа посетила дом-музей известного на весь мир режиссера Андрея Тарковского – он провел здесь детство – и съездили на Асафовы острова.

Финалом путешествия стали Палех и Холуй – поселки, известные лаковой миниатюрой. Палехские художники сохраняют традиции лаковой миниатюры, которой 5 декабря 2024 года исполнилось 100 лет, по сей день.

Холуй кроме лаковой миниатюры известен лодками-"фараонками", которые раньше держали в каждом доме на случай разлива реки Теза. Уже несколько лет здесь проходит фестиваль "Русская Венеция" с заплывом на тех самых "фараонках".

Ранее фильм об Ивановской области выпустила команда проекта "VK Места".

Полная версия