17 июня 2024 10:12
Погода
°
Погода
18+

Юбилейный арт-фестиваль "Русская Венеция" открыл летний событийный сезон в Ивановской области

21 мая 10:27 Дарья Бобровицкая

Юбилейный арт-фестиваль "Русская Венеция" прошёл 18 мая в старинном селе Холуй, открыл летний событийный сезон в Ивановской области. Гостями мероприятия стали 17 тысяч человек, пишет пресс-служба регионального правительства.

На фестиваль приехало множество гостей: событие вызвало интерес не только у жителей Ивановского региона, но и Москвы, Московской, Владимирской, Ярославской, Рязанской, Нижегородской, Костромской и других областей страны. 

Главным событием стал спуск шести новых расписных лодок-"фараонок" в живописную Тезу.

"От неисчерпаемых народных мотивов мы перешли к мотивам эпохи авангарда. Вдохновлял меня агит-фарфор, агит-текстиль, такие "амазонки" авангарда как, например, Варвара Степанова и Любовь Попова. Мы плавно перешли от народного творчества к народному же творчеству, но авангардному", - отметила арт-куратор фестиваля "Русская Венеция" Мария Апалькова.

На набережной князя Дмитрия Пожарского все желающие смогли приобрести продукты от ивановских фермеров и сувениры от местных ремесленников. Также можно было принять участие в бесплатных мастер-классах по созданию и росписи сувениров, послушать музыку. 

По словам директора Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасии Грушецкой, с каждым годом "Русская Венеция" набирает популярность. Фестиваль привлекает новых участников: например, в этом году детскую программу организовал Южский народный театр, а список участников ярмарки пополнили сразу несколько новых хозяйств.

В преддверии фестиваля организаторы запустили два традиционных творческих конкурса: "Рыба моей мечты" и "Потешная флотилия". Участие в них приняли более 300 детей и взрослых из Ивановской области. Самые красивые работы представили на фестивале, рыбы-поделки стали частью фотозоны, а победителей наградили на главной сцене "Русской Венеции". 

Гости "Русской Венеции" также смогли посетить "Холуйскую строчку", где возрождают традиции древнего промысла, храмовый комплекс XVIII века, Холуйскую художественную фабрику лаковой миниатюры, Холуйский филиал Высшей школы народных искусств. 

Известно.ру писал, что из Южи в Холуй во время проведения фестиваля "Русская Венеция" были запущены бесплатные трансферы. 

Теги: "Русская Венеция" южа холуй фестиваль культура