Банк России опубликовал информационно-аналитический комментарий о ситуации с ценами в Ивановской области в ноябре 2024 года.
Годовая инфляция в регионе по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,27% до 9,34%.
В ЦБ РФ констатировали, что это соответствует динамике в ЦФО и в стране, по сам показатель превышает цифры по округу (9,19%) и в целом по России (8,88%).

Инфографика Банка России
Ускорение инфляции аналитики объясняют снижением предложения отдельных продуктов питания и ростом издержек некоторых производителей продовольственных товаров и поставщиков услуг.
Годовой темп прироста цен на продукты в ноябре увеличился до 10,16% (в октябре было 8,50%). Заметно быстрее обычного дорожали картофель, рыба, молочные продукты и сливочное масло. Непродовольственные товары
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 5,50% (было 6,43%), а на услуги практически не изменился: в октябре — 13,89%, в ноябре — 13,91% после 13,89% в октябре.
«Устойчивое инфляционное давление остается вблизи максимумов текущего года. Это говорит о том, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг», - признали в Центробанке.
На рост инфляции повлияло и ослабление рубля.
«Достигнутая значительная жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к 4% в 2026 году», - отметили специалисты Банка России.