Специалисты областного комитета по делам гражданской обороны и защиты населения напомнили жителям Ивановской области, чем может обернуться зимняя рыбалка, когда и почему не стоит на нее идти и что делать, если вы провались под лед. Полезные советы они дали на официальной странице ведомства в "ВКонтакте".
"Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Учитывайте погодные условия и время суток. Не рекомендовано отправляться на водоемы ночью или ранним утром, в одиночку. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом. Если в ночь перед рыбалкой случилось потепление – лучше отложить поездку на водоем", – пишут они.
Специалисты советуют исключать пребывание на льду и в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также в темное время суток. Во время рыбалки, по их словам, не стоит группироваться на одном месте и не подходить друг к другу ближе, чем на 2,5–4,5 метра. Не стоит бурить много лунок на небольшом по площади пространстве, а также важно правильно подобрать экипировку, она должна быть прочной и комфортной.
Специалисты советуют также отказаться во время зимней рыбалки от спиртного, так как может появиться больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Перед выходом нужно сообщить близким о местонахождении и примерной длительности отдыха, а также захватить еду и горячий чай в термосе, длинную прочную веревку с грузом и заряженный мобильник.
"Если же вы провалились под лед, то не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее; раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли (здесь лед уже проверен на прочность)", – пишут они.
Советы, как спасти товарища, провалившегося под лед, здесь.