В Музее валенок в Кинешме появился новый экспонат – серый кокошник из овечьей шерсти. Его сваляли и расшили местные мастерицы, на изготовление женского головного убора ушло столько же шерсти, сколько на полторы пары валенок. Его могут примерить и сделать памятное фото все желающие. Об этом сообщает администрация музея в "ВКонтакте".
"Ура, у нас появился новый экспонат! Много разного можно сделать из овечьей шерсти помимо валенок. И вот наши мастерицы создали уникальный шедевр русской культуры - кокошник! Этот традиционный русский головной убор в нашем музее можно примерить. В нем можно сфотографироваться", – пишут они.
Как рассказала Известно.ру основатель музея Светлана Соколова, это уже второй валеный кокошник из шерсти. Первым здесь появился белый, меньшего размера и без украшений. Идея свалять кокошник появилась у создателей музея еще несколько лет назад – они "подсмотрели" ее у гостьи-мастерицы из Ярославля, которая занимается изготовлением кокошников, да все не доходили руки.
"Первый кокошник небольшой, мы сваляли его около полутора лет назад. Он около 30 см размером, очень хорошо "зашел" нашим прекрасным гостьям – они буквально в очередь выстаиваются, чтобы в нем сфотографироваться", – призналась Светлана.
И вот недавно у белого "первенца" появился старший брат из серой шерсти. Он размером уже около 50 см. На его изготовление у мастеров ушло около 1,5 кг шерсти – приблизительно столько же требуется на валяние полутора пар валенок. Первая мастерица, имеющая опыт изготовления декоративных изделий, за день сваляла шерстяной кокошник и еще сутки он сушился, вторая расшивала его бисером, бусинами и тесьмой около недели. И теперь он занял достойное место в экспозиции музея, в коллекции которого сегодня около 600 самых разнообразных экспонатов.
По словам Светланы Соколовой, у мастериц музея сегодня немало идей, одна из них – свалять головной убор из шерсти и для мужчин, чтобы пока девушки примеряли кокошники им тоже было чем заняться.
Известно.ру писал, что Музей валенка из Кинешмы вошел в топ-100 рекомендаций для туристов.