Новая фотовыставка Банка России "Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры" (0+) открылась во Дворце искусств в Иванове (площадь Пушкина, 2). Она продлится до 28 февраля, сообщает ЦБ.
Одна часть экспозиции повествует о деньгах, находящихся в обращении в России в первой половине XIX века. На фотографиях посетители увидят увеличенное изображение бумажных и металлических денег, которые Александр Пушкин держал в руках: к примеру, получал гонорар за свое произведение или расплачивался за наем квартиры. Гости выставки узнают, сколько денег бабушка и тетушка дали юному Александру Пушкину на орехи, сколько стоил годовой абонемент в "московскую библиотеку для чтения", почему Александр Сергеевич получил от отца нагоняй за расточительность, оплатив извозчику 80 копеек, во сколько Пушкину обошлась бумага для издания "Истории Пугачевского бунта" и почему до наших дней дошло мало монет "кольцевиков", отчеканенных в очень большом количестве.
Во второй части выставки посетители увидят изображения памятных монет, посвященных творчеству поэта. Например, фотографию увеличенной монеты с одним из лучших памятников Пушкину в окружении самых значимых для него мест в Москве и Петербурге. На увеличенной фотографии другой монеты можно разглядеть Александра Сергеевича, сидящего под сказочным дубом на фоне изображений сюжетов его сказок. Эта золотая монета номиналом 10 000 рублей выпущена ограниченным тиражом — всего 50 штук.
"Оригиналы монет, представленных на подобных мобильных выставках, хранятся в Музее Банка России в Москве. Они выполнены из драгоценных металлов — золота и серебра. Такие изделия требуют особых условий хранения, поэтому организовать знакомство с ними за пределами музейных помещений возможно только в форме фотовыставки. Это даёт уникальную возможность рассмотреть все тонкости рисунка невооружённым глазом", — цитирует ЦБ заместителя управляющего ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского.