1052 профилактические проверки прошли на предприятиях Ивановской области в 2024 году, сообщила пресс-служба правительства региона. В этом году контрольно-надзорные органы будут ориентироваться на дистанционные проверки и развитие обратной связи.
"Мораторий на проверки, действовавший в России с 2022 года, продемонстрировал свою эффективность. Контролеры стремятся найти оптимальный баланс между проверками и профилактическими мерами, чтобы не только повышать качество контроля, но и минимизировать административные издержки для бизнеса", – сказала замдиректора департамента экономического развития и торговли Юлия Капралова.
Ряд мероприятий проверяющие смогут проводить с использованием мобильного приложения "Инспектор". Это упростит процесс контроля.
Замена проверок профилактическими визитами снижает избыточную административную и финансовую нагрузку на предприятия – акцент смещается с наказания на предупреждение нарушений.
Профилактический визит может инициировать само предприятие, социально ориентированная НКО или государственное или муниципальное учреждение. Заявление о проведении профилактического визита можно направить через "Госуслуги". Там же можно отследить ход проверки и оценить визит.
На портале работает механизм досудебного обжалования и система обратной связи. В рамках системы досудебного обжалования средний срок рассмотрения обращений в Ивановской области в 2024 году составил 5-6 дней – это существенно ниже нормативного срока в 15 рабочих дней, который действует с 2025 года.
С 1 января 2025 года в России вступили в силу изменения в федеральное законодательство, закрепляющие положительные практики, введенные временно в период моратория на проверки. Меры направлены на снижение административной нагрузки на бизнес и создание комфортной деловой среды по поручению президента России.
Известно.ру писал, что Ивановская область входит в число лидеров России по эффективному снижению давления на бизнес.