Жительница облцентра Татьяна Спицына победила в кулинарном шоу "Битва шефов" на телеканале "Пятница", убедив самых известных шеф-поваров страны Константина Ивлева и Рената Агзамова в том, что она – лучшая. Программа вышла вечером в понедельник, 17 февраля, выпуск можно посмотреть здесь.
Татьяна рассказала на всю страну, что с детства мечтала стать профессиональным поваром, но судьба распорядилась иначе, – мама отдала ее в военное училище, и она дослужилась до подполковника, затем ушла на пенсию. Оказавшись на заслуженном отдыхе, ивановка поняла, что хочет всю оставшуюся жизнь посвятить поварскому искусству и сейчас у нее две кулинарии.
Для начала всем участникам по правилам программы предстояло удивить Константина Ивлева и Рената Агзамова своими кулинарными талантами и попасть в команду к одному из них. 45-летняя Татьяна Спицына принесла на программу "Селедку под шубой" в виде роллов, но с разными вкусами – с анчоусом, с щучьей икрой и крабовыми палочками – по рецепту Константина, с красной икрой и имбирем, а майонез приготовила сама, овощи запекла. Ренат Агзамов отметил, что это очень оригинально. Но… как оказалось, Татьяну подвела селедка – она не пропиталась и стала водянистой. Казалось бы, ее должен был ждать отказ от обоих шефов, но Ренат Агзамов заметил, что уверен, что человек с такой энергией готовить плохо просто не умеет, и решил дать ей шанс и путевку в финал. Татьяна стала одной из пяти участников команды шефа Агзамова.
Темой финала была классическая французская кухня, и участникам предстояло приготовить лангет – блюдо из телятины с луком, грибами и белым соусом, но большинство участников не помнили, что это за блюдо. Татьяна призналась, что хоть и учила в школе французский, вспомнить, как переводится название, не смогла. А потому приготовила лангет по-ивановски. Агзамов сразу отметил подачу и добавил, что блюдо уже выглядит вкусно. Татьяна рассказала, что для основы блюда взяла курочку, пожарила ее на гриле, добавила белых грибов и соуса бешамель и подала с пюре с сельдереем. Капитан команды заметил, что это не совсем лангет, это вкусно пожаренная курочка с грибами, и что техническое задание не до конца выполнено, "но руки у вас золотые, молодец, браво!". Наша землячка призналась, что когда шеф пробовал, ее сердце замирало, так как после того, как Агзамов выплюнул ее селедку, она ожидала всякого.
Далее шефы поменялись командами: Ренат дал задание "ивлевцам", Константин – "агзамовцам", а дегустировал готовые блюда капитан команды соперников. Командам предстояло за 45 минут приготовить балаваны – круглые выпеченные коробочки из слоенного теста со сладкой или соленой начинкой, которые подают как закуски. Татьяна приготовила две начинки – паштет из куриной печени с овощами, творожный сыр с лососем. Константин заметил, что блюдо не имеет отношение к балаванам, но это красиво и хочется оставить его на память в музее "Битва шефов". Татьяна вышла в финал, где ей предстояло приготовить картофель, и она выбрала гратен – со сливками и грибами. Но шефы раскритиковали блюдо, заметив, что в нем много чеснока и не хватает мускатного ореха, и она, конечно, расстроилась и не особо рассчитывала на победу.
"Я победила! Я прославила наш город Иваново, я счастлива! Это такое смешанное чувство, когда человек непрофессионал, но выигрывает у троих профессионалов. Честно, мне даже чуть-чуть стыдно", – призналась она, когда назвали имя победителя.
Шефы заметили, что им безумно приятно, что именно она стала победителем, хотя они и рассчитывали, что победителем станут профессиональные повара, но Татьяна оказалась сильнее.
"Дорогие мои друзья! Сегодня я хочу выразить бесконечную благодарность каждому из вас за ту невероятную поддержку, которую вы оказывали мне на протяжении всего пути к победе в "Битве шефов". Ваше внимание, вера в меня и искренние эмоции помогли мне пройти этот нелегкий путь с высоко поднятой головой. Спасибо всем, кто верил в меня, кто болел за меня и переживал вместе со мной каждую минуту этого захватывающего соревнования. Вы стали частью моей победы, и я никогда не забуду вашего участия в моем успехе", – написала Татьяна в "ВКонтакте", а все, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в ее кулинарной лавке, благодарят за неизменное качество продукции.