Основная очистная водопроводная станция в Иванове реконструирована на 45 %, сообщает "Водоканал". После снятия санкций и вернувшегося финансирования работы возобновились. В строительстве задействовано более 80 человек.
Работы на станции, которая эксплуатируется с 1925 года, начались в 2020 г. в рамках проекта Минстроя "Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ". Один из двух контрактов реализован - построен водовод, который будет поставлять воду из водохранилища на станцию. В 2022-2023 годах работы пришлось прервать в связи с санкционным давлением и, как следствие, приостановкой финансирования проекта Новым Банком Развития. К началу 2024 г. проблемные вопросы решены, работы на объекте возобновлены.
На основной площадке станции возводится целый комплекс новых сооружений.
На насосной станции 2-го подъема завершены работы по монтажу металлоконструкций. Выполняется монтаж кровли и кирпичная кладка стен. В здании насосной станции подкачки 1 и 2 зон водоснабжения завершаются общестроительные и архитектурные работы.
На водоочистных сооружениях (блок водоподготовки) залиты фундаменты и начато строительство монолитных стен, колонн и перекрытий.
В настоящее время на нескольких участках одновременно ведутся работы по прокладке сетей канализации и водоснабжения. Специалисты занимаются устройством монолитных камер и железобетонных колодцев, а также монтируют запорную арматуру.
После воплощения всех планов в жизнь процесс водоподготовки будет проходить с использованием современных технологий и включать в себя механическую и химическую обработку воды, фильтрацию и обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения. По задумке авторов проекта и заказчиков, это должно обеспечить высокое качество питьевой воды для 70% жителей города Иванова.
"На строительстве работают 86 человек, включая 64 рабочих, 10 механизаторов и 16 инженерно-технических работников, – говорится в сообщении. – По оценке АО "Водоканал", готовность объекта составляет около 45%".
Известно, что в октябре 2024 года коммунальщики отчитались губернатору о 40% готовности.
Реконструкция началась в 2020 году за счет гранта Нового банка развития. Изначально стройка была рассчитана на три года, но из-за санкций сроки окончания работ сдвинулись на 2025 год.