14 мая 2025 09:18
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский: "Задача — не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста"

12 мая 18:40 Иван Тимофеев

Развитие малых городов России стало одной из ключевых тем состоявшейся 12 мая встречи Президента РФ и губернатора Ивановской области.

Станислав Воскресенский рассказал о работе в этом направлении на региональном уровне и предложил разработать соответствующую федеральную программу.

Глава региона напомнил, что в малых городах страны живет более 30 млн человек, а в Ивановской области — половина населения. Одной из проблем стал отток жителей, который в 2010-2020 году он составил около 2 миллионов человек. 

"Понятно, там доходы ниже и зачастую инфраструктура недостаточного качества. Но все-таки малые города должны быть, у них есть определенные перспективы развития", — уверен Станислав Воскресенский.

Губернатор поблагодарил главу государства за системные меры поддержки российской глубинки, в том числе семейную ипотеку, дополнительные выплаты врачам и учителям, программу по строительству спортивных площадок и продление всероссийского конкурса по преображению малых городов и исторических поселений.

"Мы со своей стороны тоже кое-что делаем. Мы связали наши малые города нормальными дорогами. У нас один из самых высоких показателей нормативного состояния дорог именно между городами. Связали комфортным железнодорожным транспортом. Ремонтируем, естественно, социальную инфраструктуру. Отдельно занимаемся безопасностью в малых городах, реализуем такой проект — "Светлый город". До конца 2025 года во всех наших малых городах будет освещено более 90 процентов улиц. Это очень влияет на атмосферу и чувство безопасности", — отметил Станислав Воскресенский.

По словам главы региона, важно учитывать иной уклад жизни в малых городах. 

"Здесь крепче держатся за традиционные устои и чувствуют себя безопасней. И рождаемость в малых городах выше. Поэтому я считаю, что задача — не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста и инвестиций, особенно на фоне задач по обновлению индустриального каркаса страны. То есть малые города могли бы стать точками роста для базовых промышленных компетенций", — сказал губернатор.

В качестве примеров руководитель области привел города Родники и Фурманов, которые стали центрами реиндустриализации и развивают производство трикотажного полотна. В Шуя одновременно с традиционной для города текстильной промышленностью работает одна из крупнейших в стране площадок по производству компьютерной техники — завод "Аквариус".

В Ивановской области стратегия по возрождению малых городов реализуется уже несколько лет. Предусмотрены три модели экономического развития небольших территорий: реиндустриализация, создание центров компетенций для отрасли сельского хозяйства и центров туризма. Своей главной задачей областные власти считают обеспечение условий для их устойчивого роста.

"Поддержка малых городов в условиях конкуренции с крупными, наверное, сложна, поскольку крупные города имеют возможность и налоговые льготы предоставить, и какие-то капитальные гранты. Поэтому я просил бы Вашего поручения Правительству все-таки разработать комплекс мер, возможно, аналогично тому, как в свое время, помните, действовали меры в отношении моногородов по поддержке именно развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в малые города", — обратился к главе государства Станислав Воскресенский. 

Развитием малых городов и сельских поселений России занимается рабочая группа, созданная при Минэкономразвития России с участием федеральных и региональных властей на совещании у вице-премьера Правительства РФ Александра Новака. 

В рабочую группу внесено уже более ста конкретных предложений в части экономического, социального, инфраструктурного, туристического развития малых городов и сельских поселений. Часть предложений в рамках экспертной работы представил Центр исследований малых городов по итогам первой экспертной сессии "Потенциал использования опыта поддержки моногородов в государственной политике содействия развитию малых городов" на площадке ВЭБ.РФ.

На встрече с Президентом губернатор Ивановской области отдельно остановился на теме кадров для малых городов. 

"Вами подписан указ о содействии тем иностранным гражданам, которые разделяют наши традиционные консервативные ценности и желают переехать в Россию. Такие примеры есть в российских регионах, и у нас они есть, но пока единичные. Таким людям, как правило, будет комфортнее в малых городах России, а не в крупных. Поэтому я хотел бы, чтобы те коллеги, которые занимаются этим, ориентировались именно на это", - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Президент России поблагодарил губернатора и регион. "Хорошо, что обратили на это внимание. Спасибо большое", - сказал Владимир Путин.

Теги: малые города Ивановская область Владимир Путин Станислав Воскресенский