Во вторник, 14 мая, в образовательном центре "Солярис" в Иванове состоялась новая серия лекций, собравшая полный зал слушателей. Среди них были школьники, студенты и взрослые любители науки, рассказали в пресс-службе областного правительства.
Темы лекций охватили самые разные области знаний. Константин Рябинкин, сотрудник института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, рассказал о природе землетрясений и методах сейсморазведки.
Также перед аудиторией выступил Александр Крупин, кандидат технических наук и доцент Верхневолжского агробиотехнологического университета. Он посвятил свою лекцию современным биотехнологиям, которые кардинально изменили животноводство, и объяснил, какой путь проходит молоко от фермы до прилавка.
Еще одну лекцию прочитала Дарья Малышкина, кандидат медицинских наук и ассистент кафедры акушерства, гинекологии и медицинской генетики Ивановского медуниверситета. Она затронула вопросы репродуктивного здоровья.
"Это замечательный проект, благодаря которому широкая аудитория может узнать из уст самих ученых, которые каждый день трудятся на благо общества, что такое наука, что представляют собой те или иные исследования и зачем они нужны", – поделился впечатлениями гость с Дальнего Востока Константин Рябинкин.
Слушатели высоко оценили выступления спикеров.
"Каждая лекция была по-своему особенная, и все три темы оказались очень близки. Спикеры выступили замечательно, эмоционально, я думаю, что всех школьников, которые здесь присутствовали, они зарядили и, возможно, даже вдохновили на выбор будущей профессии", – отметила участница мероприятия Валерия Трунтягина.
Проект стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых ученых Ивановской области и быстро завоевал популярность. Главная цель "СЛОНа" – рассказывать о сложных темах простым языком, делая науку доступной для всех. Формат коротких лекций длительностью от 15 до 60 минут позволяет охватить разные возрастные группы: от старшеклассников и студентов до взрослых людей.
Проект "СЛОН" уже вышел на межрегиональный уровень и продолжает развиваться. На IV Конгрессе молодых ученых-2024 в "Сириусе" он был представлен международному научному сообществу стран БРИКС. Это подчеркивает значимость инициативы не только для России, но и для мировой научной аудитории.