На последнем заседании перед уходом на каникулы, в четверг, 26 июня, депутаты Ивановской областной думы внесли правки в бюджет 2025 года и обсудили исполнение бюджета-2024.
"5,8 млрд рублей в бюджете 2024 года остались неосвоенными, – сообщила депутатам зампред правительства, директор департамента финансов Любовь Яковлева. – Неиспользованные средства остались на остатках и перетекли на 2025 год. Часть из них покрыла дополнительные расходы, депутаты приняли это решение в марте. Часть средств от заключенных и неисполненных в 2024 году контрактов перенесли на 2025 год без дополнительных трат из бюджета".
На выездном заседании комитета Ивановской областной Думы по бюджету в Тейкове 20 июня, вице-спикер парламента Анатолий Буров отметил, что ситуация вызвана, в частности, низким качеством подготовки проектно-сметной документации для проведения строительных и ремонтных работ. Он предложил подумать о создании профильной государственной организации, которая готовила бы проектные документы на более высоком уровне, нежели это делают коммерческие структуры.
Также депутаты обсудили изменения основных характеристик бюджета региона на 2025 год. Доходная часть увеличена на 1,473 млрд рублей (до уровня 76 млрд 147 млн рублей), расходы – на 1,957 млрд рублей (до уровня 88 млрд 338 млн рублей), дефицит увеличился на 484 млн рублей.
Изменения затрагивают широкий круг вопросов, включая сферы дорожного строительства, ЖКХ, медицины, образования, проведения культурно-массовых мероприятий.
В частности, дополнительные 210 млн рублей (132 из них – от Фонда развития территорий) пойдут в муниципалитеты на программу переселения граждан из аварийного жилья.
Показатели финансирования и исполнения программы, по словам депутата Дмитрия Ключарева, вызывают недоумение.
"Наши соседи, Костромская область, получили на программу переселения 208 млн рублей, – сообщил депутат, – Ярославская область – 1,193 млрд рублей".
На завершение капремонтов "Кохомской школы-интерната" и детской поликлиники № 1 Кинешемской ЦРБ дополнительно требуется 13,7 и 25 млн рублей соответственно, 18 млн рублей, в связи с удорожанием строительства, выделено Тейковскому ФОК с бассейном.
На 30 млн рублей увеличено финансирование программы социальной газификации и на 500 млн рублей вырос резервный фонд регионального правительства (с учетом динамики и прогнозируемого объема его использования для финансового обеспечения непредвиденных расходов областного бюджета).
Согласно отчету председателя контрольно-счетной палаты Ивановской области Ирины Мельниковой, у аудиторов возникли большие вопросы к большинству администраторов бюджетных средств. Около 8% средств остались неосвоенными по 22 пунктам.
Известно, что в марте 2025 года дорожный фонд Ивановской области увеличился на 1 млрд рублей, резервный – на два.
По поручению губернатора в 2019 году усилен контроль за расходованием средств на исполнение контрактов и соглашений на реализацию национальных и региональных проектов. Увеличивается доля контрактов с казначейским сопровождением.
Ивановская область полностью погасила коммерческий долг в 2022 году.
В 2024 году госдолг области составил 12,5 млрд рублей, снизившись до конца года на 654 млн рублей. В структуре госдолга четвертый год подряд отсутствуют коммерческие кредиты: весь его объем составляет задолженность по федеральным кредитам.