22 апреля 2024 16:45
Погода
°
Погода
18+

Бюджет Ивановской области остается социально ориентированным

30 марта 2023 15:09 Николай Мантуров

В четверг, 30 марта, депутаты областной думы внесли изменения в главный финансовый документ региона. Бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность, значительная часть денежных средств пойдет на отрасль здравоохранения.

По словам главного финансиста региона Любови Яковлевой, доходы бюджета увеличились на 143 млн рублей (за счет федеральных поступлений) и составят более 62 млрд рублей, расходы увеличились на 2,3 миллиарда ‒ до 70 млрд рублей.

"Дефицит увеличился на 2,175 млрд рублей и составил 7,7 млрд, при этом коммерческие кредиты как источник покрытия дефицита не предусмотрены", ‒ объяснила глава финансового департамента депутатам.

В 2023 году федералы безвозмездно предоставили региону 109,8 млн на развитие туризма, и 31,7 млн рублей выделил фонд развития территорий на переселение граждан из аварийного жилья.

Дорожный фонд области увеличился почти на 730 млн рублей, в том числе за счет остатков неиспользованных средств 2022 года.

"Учреждениям здравоохранения дополнительно предусмотрено почти 470 млн рублей, в т.ч. на завершение капремонта детской поликлиники кохомской городской больницы и поликлиники № 2 ивановской больницы им. Куваевых – дополнительно 72,6 млн, ‒ сообщила Любовь Яковлева. ‒ 60 млн выделено на ремонт тейковской ЦРБ и здания под размещение диагностическо-консультационного центра для детей ГКБ № 4 в Иванове".

Более 27 млн рублей получат на оснащение сельские ФАПы.

В связи с увеличением размера единовременной выплаты на первоначальный взнос по ипотеке для врачей с 400 000 до 600 000 рублей дополнительно потребовалось предусмотреть в бюджете еще 6 млн рублей. Получить выплату могут врачи в возрасте до 40 лет, имеющие высшее медицинское образование и работающие в государственных учреждениях здравоохранения региона. При этом с получателем поддержки трудовой договор заключается на пятилетний период.

Областной противотуберкулезный диспансер получит 21,8 млн на приобретение передвижного флюорографического кабинета с цифровым флюорографом для обследования населения в отдаленных сельских районах и проживающих в домах-интернатах.

В связи с увеличением числа льготников (на 6500 человек) и с удорожанием лекарств депутаты дополнительно выделили 273 млн рублей на обеспечение отдельных групп населения лекарствами, спецпродуктами лечебного питания и медицинскими изделиями по рецептам врачей для лечения в амбулаторных условиях.

Муниципалитеты получат дополнительно 44 млн рублей в качестве компенсации детским садам за уменьшение родительской платы семей участников СВО. О новой мере поддержки губернатор объявил в ноябре 2022 года.

43,4 млн рублей облбюджет дает муниципалитетам на переселение граждан из аварийного жилья. На создание комфортной городской среды малые города и исторических поселения-победители всероссийского конкурса получат 37 млн рублей.

Полмиллиарда рублей предусматривается на предоставление кредитов бюджетам муниципальных образований. 

В связи с отказом от привлечения кредитов банков для финансирования дефицита областного бюджета расходы на обслуживание государственного долга региона уменьшились на 174 млн рублей.

Теги: бюджет экономика