30 января 2023 15:06
Погода
°

Губернатор Ивановской области объявил о новой мере поддержки для семей участников СВО

30 ноября 2022 08:24 Ирина Берегова

Губернатор Станислав Воскресенский на встрече с членами семей мобилизованных граждан объявил о новой мере поддержки – пропорциональном уменьшении платы за детские сады для семей бойцов, участвующих в специальной военной операции. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

"25 процентов составит скидка на родительскую плату в детском саду за первого ребенка, 50 процентов – за второго и 75 процентов – за третьего", – пишет пресс-служба.

Станислав Воскресенский поручил социальному блоку правительства ввести новую меру поддержки, которая распространяется как на мобилизованных, так и служащих по контракту, уже с 1 декабря этого года.

"Ваши мужья, дети, братья служат в зоне специальной военной операции. Они настоящие герои. Я уже говорил, и искренне говорю, что задача сейчас всех уровней властей – помогать ребятам и вам, семьям, чтобы вы чувствовали себя здесь в порядке", – цитирует пресс-служба губернатора.

В Ивановской области действуют меры поддержки для военнослужащих и членов их семей. По словам губернатора, новая льгота устраняет недоработку в отношении детей детсадовского возраста. Воскресенский рассказал, что по поводу льгот для семей военнослужащих граждане ему писали в соцсетях.

Губернатор поручил социальному блоку правительства обеспечить, чтобы новая мера заработала уже с 1 декабря 2022 года.

На встрече родственники военнослужащих – участников специальной военной операции подняли ряд проблемных вопросов. В их числе – выплата денежного довольствия Минобороны, дополнительная экипировка и обмундирование для военных. Все прозвучавшие обращения глава региона взял для дополнительной проработки.

Одна из участниц встречи передала список семей сослуживцев своего мужа, которым необходима различная помощь в быту. Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту отработать каждый поступивший сигнал.

В Ивановской области, по словам губернатора, помощь семьям участников СВО оказывают штабы "Мы вместе", в регионе создан специальный благотворительный фонд "Своих не бросаем" для поддержки бойцов и их семей. Первые закупки необходимых вещей за счет средств фонда уже сделаны, причем работа эта носит практически индивидуальный характер: потребности в тех или иных позициях обозначает командование частей, где проходят службу уроженцы Ивановской области.

Меры социальной поддержки работают в Ивановской области с 10 октября, единовременные выплаты – с 19 октября.

Школы, детские сады и лагеря региона принимают детей участников военной спецоперации в первую очередь. На конец ноября вне очереди зачислены в детсады дети из 10 семей.

Дети мобилизованных, которые учатся в школе, бесплатно питаются не только с 1-го по 4-й , но и с 5-го по 11-й класс. 

Выпускников из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области обучит за счет бюджета региона. 

Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных, а также те, кто будет поступать в колледжи и вузы в будущем, получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.  

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут в первоочередном порядке получить услуги соцобслуживания – дошкольникам можно нанять сиделку на время до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника. 

Известно.ру писал, что все мобилизованные Ивановской области получат по 50 000 рублей. На бесплатное питание детей участников СВО до конца года Ивановская область выделила 18 млн рублей.

Теги: частичная мобилизация специальная военная операция общество