Top.Mail.Ru

Дети участников СВО в Ивановской области пошли в детские сады без очереди

22 ноября 2022 г. 13:57
Николай Мантуров
Читать в

Новой мерой поддержки семей участников СВО из Ивановской области ‒ правом внеочередного зачисления детей в детские сады региона ‒ воспользовались 10 семей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Для детей военнослужащих – участников специальной военной операции установлен первоочередной прием в детские сады Ивановской области, ‒ говорится в сообщении. ‒ На сегодняшний день мерой поддержки воспользовались 10 семей региона".

Чтобы воспользоваться новой льготой, родители должны подать заявку на зачисление ребенка в детский сад лично в управление или отдел образования муниципалитета, МФЦ либо дистанционно через региональный или федеральный порталы госуслуг. В дополнение к традиционному пакету документов (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС ребенка, документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания) потребуется справка из воинской части, военкомата или федерального органа власти, подтверждающая участие родителя (законного представителя) в СВО.

В отношении граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, <…>, муниципалитет получит сведения самостоятельно ‒ из реестра мобилизованных граждан.

Известно.ру писал, что все меры поддержки семей мобилизованных по инициативе губернатора распространяются и на семьи добровольцев, которые пришли в военкомат 21 сентября и позже.

На официальном сайте правительства Ивановской области появился специальный раздел "Поддержка семей военнослужащих". Для мобилизованных, служащих по контракту и добровольцев Ивановской области действуют социальные льготы. Школы, детские сады и лагеря региона принимают детей участников военной спецоперации в первую очередь.  

Дети мобилизованных, которые учатся в школе, бесплатно питаются не только с 1-го по 4-й, но и с 5-го по 11-й класс. 

Выпускникам из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области будет выдавать сертификаты на обучение за счет области. 

Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных, а также те, кто будет поступать в колледжи и вузы в будущем, получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.  

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут в первоочередном порядке получить услуги соцобслуживания – дошкольникам можно нанять сиделку на время до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника. 

Все жители, отправленные на военную спецоперацию, получают единовременные выплаты по 50 000 рублей. Деньги приходят на карту автоматически. Заявление на выплаты подавать не нужно.

Меры социальной поддержки работают в Ивановской области с 10 октября, единовременные выплаты – с 19 октября.

Известно.ру писал, что семьи мобилизованных из Ивановской области могут получить бесплатную юридическую помощь.

 

 

Поделиться в социальных сетях