24 апреля 2024 15:06
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы, участвующие в СВО, получат дополнительные меры поддержки

9 февраля 2023 09:26 Марина Москалева

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал новые меры поддержки участников СВО. Добровольцы, получившие инвалидность во время участия в военной операции на Украине, смогут получать две пенсии и предусмотренные законодательством компенсации. Об этом в четверг, 9 февраля, сообщают РИА Новости.

"Правительством скорректированы правила для добровольцев, которым была оформлена инвалидность из-за ранения, травмы или заболевания, что позволит им одновременно получать две пенсии, одна из которых по инвалидности, а также различные компенсации, которые предусмотрены российским законодательством", – цитирует издание слова Мишустина на заседании координационного совета по обеспечению потребностей вооруженных сил.

Вдовы ветеранов боевых действий получат право на ежемесячную выплату. Соответствующий проект Госдума уже приняла в первом чтении.

Михаил Мишустин отметил, что в разработке находятся и другие решения, о которых правительство сообщит позже.

РИА Новости напоминают, что с ноября 2022 года участникам добровольческих формирований, задействованных в военной операции на Украине, полагается статус ветерана боевых действий. Для этой категории россиян предусмотрены различные льготы: единовременные и ежемесячные выплаты, компенсация затрат на оплату жилья и другие.

В Ивановской области, как писал Известно.ру, по инициативе губернатора Станислава Воскресенского также введен пакет мер поддержки участников спецоперации.

Меры социальной поддержки работают в Ивановской области с 10 октября, единовременные выплаты – с 19 октября.

Школы, детские сады и лагеря региона принимают детей участников военной спецоперации в первую очередь. На конец ноября вне очереди зачислены в детсады дети из 10 семей.

Дети мобилизованных, которые учатся в школе, бесплатно питаются не только с 1-го по 4-й , но и с 5-го по 11-й класс. 

Выпускников из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области обучит за счет бюджета региона. 

Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных, а также те, кто будет поступать в колледжи и вузы в будущем, получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.  

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут в первоочередном порядке получить услуги соцобслуживания – дошкольникам можно нанять сиделку на время до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника. 

Известно.ру писал, что все мобилизованные Ивановской области получат по 50 000 рублей. На бесплатное питание детей участников СВО до конца года Ивановская область выделила 18 млн рублей.

В конце ноября губернатор Станислав Воскресенский на встрече с членами семей мобилизованных граждан объявил о новой мере поддержки – пропорциональном уменьшении платы за детские сады для семей бойцов, участвующих в специальной военной операции. 

В Ивановской области, по словам губернатора, помощь семьям участников СВО оказывают штабы "Мы вместе", в регионе создан специальный благотворительный фонд "Своих не бросаем" для поддержки бойцов и их семей. Первые закупки необходимых вещей за счет средств фонда уже сделаны, причем работа эта носит практически индивидуальный характер: потребности в тех или иных позициях обозначает командование частей, где проходят службу уроженцы Ивановской области.

Теги: частичная мобилизация социальные гарантии общество