Top.Mail.Ru

На бесплатное питание детей участников СВО до конца года Ивановская область выделила 18 млн рублей

22 ноября 2022 г. 15:28
Николай Мантуров
Читать в

До конца 2022 года бюджет Ивановской области выделил муниципалитетам дополнительно около 18 млн рублей на предоставление бесплатного питания в школах детям участников СВО, сообщил в ответе на запрос Известно.ру региональный департамент образования. Стоимость горячего завтрака/обеда составляет 62,99 рубля. В ноябре облдума должна рассмотреть изменения в областной закон, которые позволят распространить эту меру поддержки и на падчериц с пасынками участников СВО.

Изменения в областной закон "Об образовании" приняты областными депутатами и официально опубликованы 28 октября 2022 года. Именно с этой даты законодатели наделили детей участников СВО правом получения один раз в день бесплатного горячего питания в школах. В новую категорию льготников вошли дети граждан, принимающих участие (принимавших участие, в том числе погибших (умерших)) в специальной военной операции, проводимой с 24 февраля 2022 года, из числа военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников ОВД РФ, добровольцев, сотрудников УИС РФ, выполняющих (выполнявших) возложенные на них задачи в период проведения СВО, а также мобилизованных.

"Минимальная стоимость горячего питания <…> (учеников 5‒11 классов ‒ ред.), из числа детей участников СВО составляет 62,99 руб. в день на одного обучающегося, ‒ говорится в ответе департамента образования на запрос Известно.ру . ‒ Финансовое обеспечение предоставления бесплатного горячего питания обучающимся <…> является расходным обязательством Ивановской области. <…> На указанные цели до конца текущего года предусмотрены средства областного бюджета в объеме 17 952 150 рублей".

Ученикам первой смены полагаются полноценные завтраки, для второй смены ‒ обеды ‒ по утвержденному в школах меню. Так как учет военнослужащих в зоне боевых действий ведут различные органы и ведомства, депобр просит "новых льготников" заявить о своем праве на получение горячего питания руководству школ.

"Мы понимаем, что сводные дети из семей участников СВО оказались в неравном положении, ‒ рассказала Известно.ру ру начальник отдела правового обеспечения депобра Елена Есипова. ‒ Поэтому областные депутаты вышли с инициативой поддержать некровных детей военнослужащих. До конца ноября парламентарии должны внести в закон "Об образовании" соответствующие поправки, дающие право бесплатного горячего питания в школах падчерицам и пасынкам наших воинов".

Общее количество получателей новой льготы чиновники не сообщают, объясняя, что данная информация ‒ исключительно для служебного пользования. Но математический расчет показывает, что 18 млн рублей хватит на бесплатное питание до конца календарного года более 7000 детей.

"Неиспользованные муниципалитетами средства вернутся в региональный бюджет, ‒ пояснила Известно.ру Елена Есипова. ‒ В оперативном порядке мы принимаем решение и о перераспределении бюджетных средств среди муниципалитетов: например, в Тейкове детей участников СВО гораздо больше, чем, скажем, в Лухе. Вопрос о выделении денежных средств на 2023 год будет рассмотрен при подготовке поправок ко второму чтению проекта областного закона о бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".

Ивановская область стала одним из первых регионов, где школьники 1‒4-х классов начали получать бесплатное горячее питание. Правом на бесплатные завтраки и обеды для школьников среднего и старшего звена обладают все малообеспеченные семьи, которые состоят на учете в органах социальной защиты. 

Деньги на питание других льготников-школьников выделяются из муниципальных бюджетов. Заявления от родителей принимаются практически весь учебный год: с 1 июня до 30 апреля. Для оказания поддержки большему количеству детей школы могут добавить к муниципальным деньгам на бесплатное питание льготников часть своих доходов от внебюджетной деятельности.

По информации депобра, разработан проект постановления правительства Ивановской области, предусматривающий выделение бюджетных средств детям (в том числе совершеннолетним) участников СВО на оплату обучения в вузах Ивановской области. "В настоящее время он проходит процедуру согласования с заинтересованными органами исполнительной власти Ивановской области", ‒ говорится в официальном ответе ведомства.

В 2021 году губернатор Станислав Воскресенский распорядился создать в Ивановской области региональный стандарт школьного питания, а также потребовал у глав районов улучшить питание детей.

Организаторы питания в школах с трудом укладывались в установленные для начальной школы бюджетные цены, идя на различные ухищрения.

Известно.ру писал, что все меры поддержки семей мобилизованных по инициативе губернатора распространяются и на семьи добровольцев, которые пришли в военкомат 21 сентября и позже.

На официальном сайте правительства Ивановской области появился специальный раздел "Поддержка семей военнослужащих". Для мобилизованных, служащих по контракту и добровольцев Ивановской области работают социальные льготы.

Школы, детские сады и лагеря региона принимают детей участников военной спецоперации в первую очередь.  На конец ноября вне очереди зачислены в детсады дети из 10 семей.

Дети мобилизованных, которые учатся в школе, бесплатно питаются не только с 1-го по 4-й , но и с 5-го по 11-й класс. 

Выпускникам из семей участников спецоперации, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места, правительство Ивановской области будет выдавать сертификаты на обучение за счет области. 

Первокурсники ивановских вузов и колледжей из семей мобилизованных, а также те, кто будет поступать в колледжи и вузы в будущем, получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.  

Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, смогут в первоочередном порядке получить услуги соцобслуживания – дошкольникам можно нанять сиделку на время до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника. 

Все жители, отправленные на военную спецоперацию, получают единовременные выплаты по 50 000 рублей. Деньги приходят на карту автоматически. Заявление на выплаты подавать не нужно. На начало ноября выплаты получили 80% военнослужащих.

Меры социальной поддержки работают в Ивановской области с 10 октября, единовременные выплаты – с 19 октября.

Известно.ру писал, что семьи мобилизованных из Ивановской области могут получить бесплатную юридическую помощь.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях