Top.Mail.Ru

Дешево и сердито. Как работает ивановское школьное питание

10 января 2022 г. 16:28
Яна Родина
Читать в

Новая система школьного питания в Ивановской области заработала с начала учебного года 2020-2021 гг. и охватывает почти 100 000 учеников, за это время вокруг качества блюд для школьников возникали споры в соцсетях. Ивановские власти на эти претензии отреагировали ужесточением контроля за качеством еды, а организаторы питания в свою очередь посетовали на нехватку профессиональных поваров, отставание областных нормативов от роста цен на продукты и нелюбовь детей к полезной пище. Несмотря на непростые условия сферы питания, повара находят способы разнообразить школьное меню и адаптировать его к прихотливому детскому вкусу.

Ивановская область стала одним из первых регионов, где школьники 1-4-х классов начали получать бесплатное горячее питание. С начала 2021 г. норматив питания [завтрака или обеда, если ребенок учится во вторую смену] составил 61,16 руб. на одного ученика начальных классов.

На бесплатное питание начальной школы федеральный бюджет направил в Ивановскую область 433,2 млн руб., 32,6 млн – выделил областной бюджет и 1,45 млн – муниципалитеты, по информации департамента образования Ивановской области. С 1 сентября 2021 г. горячее бесплатное питание за счет федеральной субсидии получают более 42 000 учеников начальных классов 230 муниципальных и шести государственных общеобразовательных организаций. Примерно столько же учеников средних и старших классов питаются за родительские деньги.

Год назад губернатор Станислав Воскресенский распорядился создать в Ивановской области региональный стандарт школьного питания, а также потребовал у глав районов улучшить питание детей. По информации департамента образования, в Ивановской области девять муниципальных предприятий и более 20 частных компаний "кормят" 150 из 230 школ. Право выбора организаторов питания департамент делегировал директорам школ по согласованию с родительским комитетом и учредителем. В 80 школах, преимущественно в районах, администрации организуют питание учеников сами.

Питание есть, дешевых продуктов нет

В марте 2021 г. в Ивановскую область пришла федеральная компания ООО "Кейтеринг Сервис", которая входит в группу компаний "КорпусГрупп". Новый организатор питания в апреле начал работу в семи школах:  №№ 15, 53, 64  и 67 в Иванове, ивановских коррекционных школах №1 и №3 и шуйской начальной школе №18. В сентябре 2021 г. их число сократилось до пяти. Один из крупнейших федеральных игроков, который ранее не работал со школьным питанием, столкнулся с различными трудностями и обнажил системную проблему в отрасли: как при отсутствии поваров совместить вкусно и полезно, при этом выполнить все санитарные нормы и требования и уложиться в конкретную стоимость завтраков и обедов.

"Мы были бы рады, если бы к нам пришел организатор питания, – рассказала Известно.ру директор Каменской школы Вичугского района Марина Ситникова, – но к нам не идут. И такая проблема во всем районе". По ее словам, компании объясняют отказ малокомплектностью школ, несоответствием нормативной стоимости питания рыночным ценам на продукты и расходами на логистику.

Директор ООО "Школьное питание", обслуживающее весь Ивановский район, Андрей Чижиков возмущается низким нормативом в 61 руб.: "Если раньше я покупал куриное филе за 260 руб., то теперь оно 340, почти столько же, сколько свинина. Скажите мне, как включить в меню за 60 руб. мясо? Для приготовления 100 г мяса нужно взять 200 г продукта. Получается, кусок 100 г мяса обходится в 68 руб.!" По его словам, один апельсин весит до 320 г., а резать фрукты они не имеют права. Как и покупать продукты в  магазинах федеральных сетей, где они дешевле. ООО закупается у оптовиков.

По словам спикера, с 1 января 2023 г. весь рынок питания в учреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты должен перейти на аутсорсинг. В муниципалитетах, по его мнению, просто не выживут при таком раскладе дел. Андрей Чижиков настаивает, что бизнес в сфере школьного питания экономически убыточен, в стоимости завтраков и обедов должны быть и затраты предприятия на логистику и зарплаты персоналу.

"Сейчас на одного больного в больницах выделяют 250 руб. в день, – рассказывает бизнесмен. – Попробуйте заплатить за аренду, электричество, и обеспечить полноценное пятиразовое питание. Мы сейчас все сидим на кредитах. Если ситуация усугубится, то мне проще закрыть предприятие".

Бюджетная альтернатива

Экономист из департамента образования объяснил Известно.ру, что нормативная стоимость завтраков и обедов для учащихся 1-4 классов в Ивановской области – 61,16 руб. – сформировалась на основе рекомендаций министерства для региона с учетом уровня инфляции в размере 4% при принятии областного бюджета. В ноябре уровень инфляции в Ивановской области был выше. 

"Никаких официальных бумаг из Минпросвещения не было, – рассказал Известно.ру  представитель департамента. – Федеральная субсидия для высокодотационных регионов составляет 99% стоимости и предполагает региональное софинансирование. Регион, исходя из своих возможностей, добавляет деньги на питание муниципалитетам. Муниципалитеты могут увеличить финансирование за счет собственных доходов". По словам собеседника, федералы рассчитывают субсидию на одного ученика исходя из шестидневки, при неиспользовании денег регион обязан вернуть их в федеральный бюджет.

К началу декабря, по результатам мониторинга департамента образования, средняя стоимость разового питания в начальной школе по всей Ивановской области составляла 61,49 руб., двухразового – 122, 98 руб. Стоимость питания школьников 5-11-х классов является рекомендованной и может меняться в зависимости от меню. Родители и школьники могут получать комплексный обед, или на выбор первое или второе блюда. Средний "чек" завтрака для основного звена школ – 52,15 руб., обеда – 56,87 руб.

"По Иванову рекомендованная цена завтраков и обедов составляет 61,38 руб., – пояснила Известно.ру замначальника городского управления образования Елена Гуляева. – Завтраки и обеды в школах стоят 60 руб. Организатор питания может продавать и более дорогие, например, пользующиеся спросом экспресс-завтраки и бизнес-обеды, но альтернатива в виде бюджетного питания должна быть в любом случае".

Дорого, не богато

Мониторинг показал, что самые дорогие обеды для школьников 5-11-х классов – 96 руб. – в Ивановском районе, следует из ответа департамента образования на запрос Известно.ру. Максимальная стоимость обеда в прошлом учебном году 2019-2020 гг. составляла 65 руб.

"Значительное повышение стоимости питания обучающихся произошло в Ивановском и Тейковском районах и г.о. Вичуга", – констатировал департамент в ответ на запрос Известно.ру. Среди областных образовательных учреждений самые дорогие обеды по 120 руб. в Ивановской коррекционной школе №3.

Директор Озерновской школы Ивановского района Вера Янкина подтвердила рост на 31 руб. затрат на школьное питание на одного ученика с 65 до 96 руб.: "Родители шумели, мы возмущались такому резкому скачку цен, но оператор питания предоставил все расчеты в администрацию района и согласовал их".

"Мы не имеем права отходить от утвержденного 10-дневного меню, в котором должна быть, например, печень, рыба, творог, которые дети практически не едят, – рассказала Известно.ру директор муниципального предприятия "Столовая "Школьная №33" Лариса Шипилина. – Многое детьми не съедается, поэтому нам приходится заменять блюда, в которые входят эти продукты, на другие, которые пришлись бы по вкусу детям, например, ватрушки с творогом, рыба, запеченная в яйце, и т. д".

Операторы школьного питания стали заложниками системы, когда они не могут произвольно заменить продукты в меню и должны уложиться в точную стоимость.

По словам Шипилиной, их спасают долгосрочные контракты на поставку продуктов питания на год по фиксированным ценам, но уверенности в завтрашнем дне нет.

Директор ООО "Школьное питание", обслуживающее весь Ивановский район, Андрей Чижиков объяснил Известно.ру, что стоимость обедов в зависимости от дня и меню может доходить до 122 руб.

"Мы рассчитали среднюю арифметическую цену от 10-дневного меню, – 96 руб. – и утвердили ее в администрации района", – подтвердил  Известно.ру Андрей Чижиков.

Все опрошенные Известно.ру организаторы школьного питания сошлись во мнении, что завтраки должны стоить 80-100 руб., а обеды – около 130.

С теми же проблемами столкнулись и директора сельских школ. "Раньше у нас каждый день были фрукты и соки, – рассказал Известно.ру директор Старогольчихинской школы Вичугского района Андрей Модин, который организует питание в школе. – Теперь приходится урезать, выбирать по составу и калориям, что дешевле: сок или яблоко. Цены скачут каждый день». По его словам, они также вынуждены планировать расходы на порции на пробы, которые проверяют контролеры. По весне питание сельских учеников проверяли депутаты и родители.

У сельской школы помимо прямых расходов на "обеды" еще ремонт оборудования для столовой, обеспечение работы котельной и расчистка 1,5 км сельской дороги от трассы к школе. По словам директора, из 50 учеников остались 23, остальные ездят в старую Вичугу на автобусе.

"Все зависит от цены закупки, – пояснил Известно.ру представитель департамента образования. – Конечно, было бы удобней иметь одного оператора школьного питания в регионе и проводить аукционные торги или прямые закупки".

Нехватка поваров

Усугубила условия работы комбинатов питания и пандемия: школы несколько раз уходили на внеплановые каникулы, каскадное расписание в разы увеличило нагрузку на сотрудников столовых, многие из которых не выдержали и ушли.

В прошлом году школы осенью были три недели на каникулах, к очному обучению вернулись ученики младших и средних классов, а старшеклассники до зимних каникул обучались дистанционно. Этой осенью ситуация с продлением осенних каникул повторилась, первыми в школы вышла начальная школа, все остальные – через неделю.

По информации депобра, в августе на начало учебного года в школьных столовых работали 843 сотрудника при потребности 926 работников. Большинство из них – люди среднего и пожилого возраста. Пандемия и самоизоляция для лиц 65+ наложили свой отпечаток: нагрузки оставшихся поваров увеличились в разы.

"Из 100% сотрудников у нас имеется около 70%, – рассказала Известно.ру менеджер по закупкам организатора школьного питания в г. Иваново "ИП Гоголь" Ирина Александрова. – Молодые повара не идут в принципе в школьные столовые. Из-за нестабильности в работе не идут и другие возрастные категории, предпочитая пекарни, магазины, рестораны. Кто-то работает вахтовым методом в Москве и соседних регионах. Но больше, чем поваров, нам не хватает технических работников [мойщиц посуды]".

У департамента есть договоренность с Ивановским колледжем сферы услуг о возможности прохождения практики на базе школьных столовых и переподготовки на данной базе поваров, но ситуацию это не спасает.

"Наши повара работают с 3-4 утра, – пояснила Известно.ру директор муниципального предприятия "Школьная столовая №33" Лариса Шипилина. – В период пандемии с каскадным расписанием накрытие столов должно быть каждые 20 минут. Люди не выдерживают и уходят. Был у нас один хороший повар после училища, но ушел в ресторан: там профессиональный рост, конкурсы…"

По словам организаторов питания, опрошенных Известно.ру, не каждый повар согласится работать в детских учреждениях – это колоссальная ответственность. Повлиял на отток кадров и надзорный прессинг с приходом в марте 2021 г. нового игрока на ивановский рынок школьного питания – федеральной компании "Кейтеринг Сервис".

Проверки со всех сторон

Глава региона в 2021 г. попросил родителей жаловаться на плохое качество еды. Февральский пост губернатора о посещении столовой школы №4 вызвал шквал комментариев в соцсетях. Правительство организовало тематическую горячую линию по школьному питанию и за пять дней на нее поступили три десятка жалоб.

"В феврале, марте, апреле нас проверяли все, кому не лень: администрации, надзорники, общественники, родители, – рассказала Известно.ру менеджер по закупкам "ИП Гоголь", организатора школьного питания в Иванове, Ирина Александрова. – Только в феврале у нас было 10 проверок. Как можно работать в таких условиях?!"

Но и федеральной компании, делающей ставку на правильное питание и необычные для школ блюда в оригинальной подаче, пришлось нелегко. Школьники отказывались есть непривычную пищу, а родители стали бить тревогу, выкладывая посты с новыми блюдами в интернет.

"У нас несколько раз менялось меню, – рассказала Известно.ру и.о. директора школы №53 [на момент взятия интервью] Маргарита Егорова. – Нам пытаются предложить здоровую пищу на пару, а она не всем нравится, ее дети не едят. Сейчас мы пытаемся взаимодействовать, и к нам даже стали прислушиваться, появилась буфетная продукция".

У директора школы № 64 Марины Мошковой негативный опыт сотрудничества с москвичами: "Мы с трудом отработали с "Кейтерингом" два месяца, – рассказала Известно.ру собеседница. – Эти люди совсем не слушали нас, не считались с нашими запросами, использовали низкосортные и низкокачественные продукты. Дети просто отказались это есть. Мы заключили договор с новым организатором, который сейчас полностью нас устраивает".

В ивановской коррекционной школе №3 "Кейтеринг Сервис" стал третьей компанией в течение учебного года после "Школьного питания" и "Селены".

"Знаю, многие школы жаловались на "Кейтеринг", но ведь дело не в организаторе, а в поварах, – рассказала Известно.ру директор коррекционной школы №3 Любовь Сорокина. – Главное, чтобы они готовили вкусно и с душой. Нам повезло, у нас был повар из Нижнего Новгорода, меню было обычное, но готовили вкусно. У компании были свои технологи, которые следили за качеством блюд и учитывали наши пожелания. Мы бы и дальше с ними работали, но в этом году конкурс выиграла другая компания".

Безошибочная еда

По словам руководителя ивановского филиала компании "Кейтеринг Сервис" Игоря Харькова, компания учла ошибки, прислушалась к пожеланиям руководства школ, детей и родителей и заручилась поддержкой участников дегустации нового меню перед 1 сентября.

Игорь Харьков рассказал Известно.ру, что группа компаний "Кейтеринг Сервис" специализируется на корпоративном питании и пробуют зайти на рынок школьного питания. Ивановская область стала пилотной площадкой. По его словам, главная проблема – кадровая, на зарплату 25 000 – 30 000 руб. повара в школы идти не хотят. Вторая проблема – вкусовые пристрастия детей.

"Мы стараемся по минимуму использовать соль, сахар, не добавляем усилители вкуса, – рассказал Известно.ру Игорь Харьков. – Это не всем нравится. Вкусовые привычки приобретаются в семье, поэтому отварную рыбу едят лишь единицы, в основном, она идет у нас на выброс. Сейчас мы стали прислушиваться к мнению школ, плотно работаем с родительскими комитетами. До начала учебного года мы провели дегустацию блюд меню в шуйской школе".  

О прогнозах на будущее руководитель филиала говорит осторожно: компания налаживает процесс в пилотных школах, а потом будет принимать решение о расширении.

"Пока мы работаем в глубоком минусе, – говорит Известно.ру Игорь Хорьков. – Свой отпечаток наложила и пандемия с большим количеством каникул и каскадным расписанием. К нам обращались шуяне, чтобы мы пришли к ним, но пока мы ведем переговоры".

По его словам, в этом году в школах № 53 и 15 в Иванове они проводили дни итальянской кухни и запускали опросы, какую кухню хотели бы попробовать школьники.

"На день учителя организатор питания устраивал для нас день итальянской кухни, – рассказала Известно.ру Маргарита Егорова из школы №53. – Было приятно, но диковинные блюда с витиеватыми названиями зашли не всем…"

"С целью сделать меню современным, разнообразным и привлекательным для детей ООО "Кейтеринг Сервис" к началу 2021-2022 учебного года разработали новое двухнедельное меню, в которое вошли следующие блюда: творожные шарики с печеньем, маффин грушевый, гранола с сухофруктами, гренка с кабачковой икрой и яйцом, пудинг рисовый на шоколадном молоке, омлет на тосте с помидором и сыром, овсянка ленивая с бананом и какао, каша кукурузная с грушей, панакота с ягодной начинкой", – сообщил в ответе на запрос Известно.ру депобр.

Апробировали новое меню на специальных дегустациях в школах представители родительской общественности, сотрудники администрации и педагоги. Департамент образования уточнил Известно.ру, что "по итогам дегустации было принято решение о реализации данного меню".

В начале учебного года были отдельные жалобы на вкусовые качества блюд, констатировал департамент в ответе Известно.ру, "замечания и просьбы в оперативном порядке были устранены".

"Те недостатки, которые были в работе нового оператора питания, на данный момент устранены, – рассказала Известно.ру замначальника управления образования ивгорадминистрации Светлана Гуляева. – Первое время компания столкнулась с серьезной кадровой проблемой, но сейчас она решена, набран постоянный штат. Новое меню разработано и согласовано с руководством школ и родителями, но в период пандемии, с возросшей на работников столовой нагрузкой, вводить новые и трудозатратные блюда в настоящий момент нецелесообразно". Она уточнила, что жалоб от родителей на компанию в новом учебном году не поступало.

Жалоб нет

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, представители Роспотребнадзора, муниципальных управлений и отделов образования, а также профильного департамента заверили Известно.ру, что жалоб на школьное питание в настоящее время практически нет.

"Анализ результатов лабораторных исследований проб готовых блюд позволяет сделать вывод об улучшении качества по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, термической обработке, калорийности, химическому составу [белки, жиры, углеводы] и вложению витамина С, – написал в ответе на запрос Известно.ру Роспотребнадзор. – Удельный вес нестандартных проб за последние три года неуклонно снижается".

В прошедшем учебном году Роспотребнадзор проверил 100% образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков. Специалисты отобрали для проверки более 900 проб готовых блюд. Отклонения от норм есть, но они минимальны: несоответствие требованиям по микробиологическим показателям составило 0,5%, недовес порций – 1,8%,  остывшая пища на раздачах и столах – 2,7%, нарушение калорийности – 4,6%.

По информации департамента образования, за два первых учебных месяца поступило семь обращений. Все сигналы они отрабатывают индивидуально. "Родители приглашаются в школьную столовую для дегустации пищи, – пишет в ответе на запрос Известно.ру департамент образования. – Повторных обращений, как правило, от заявителей не поступает. В целом родители считают, что питание стало лучше и разнообразнее".

С 1 сентября 2021 г. вступил в силу региональный стандарт организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Ивановской области. Основные разделы регионального стандарта не повторяют санитарное законодательство, но акцентируют внимание организаторов питания на определенных моментах, например, на сроках и порядке накрытия столов, ежедневном контроле общественности за работой школьной столовой и пр. Отдельный раздел посвящен организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

На портале Госуслуг проходит мониторинг удовлетворенности качеством питания для школьников 1-4-х классов. За первые два месяца учебы департамент провел вместе с родителями почти полторы сотни проверок школьного питания.

Единственное ЧП в новом учебном году произошло в двух школах Шуйского района – из-за дефицита кадров первые две недели сентября не работали школьные столовые. "По данному факту надзорным органом внесено представление в адрес главы Шуйского района, – говорится в ответе депобра. – В настоящее время горячее питание в образовательных организациях организовано".

В Ивановской области инфраструктура в школьных столовых была одной из лучших в России, поэтому регион одним из первых стал пилотным по организации горячего питания школьников. С 1 сентября 2020 г. горячее бесплатное питание стали получать все ученики начальных классов во всех школах области. На эти цели в 2020 г. регион из федерального бюджета получил 172,1 млн руб., добавил из областного – 12,4 млн руб., из муниципальных бюджетов – 0,56 млн руб.

Родители могут оценить качество горячего питания в школах на портале госуслуг. Для кинешемцев управление образование завело аккаунт в Instagram, куда можно направлять жалобы и предложение по питанию в школах.

Известно.ру писал, что Роспотребнадзор запретил с 1 января 2021 г. колбасу и яичницу в школах. Документ также рекомендует индивидуальный подход к детям с особыми потребностями в питании и разрешает установку в школах аппаратов с полезным перекусом.

Поделиться в социальных сетях