Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор запретит колбасу и яичницу в школах

1 декабря 2020 г. 12:01
Надежда Павлова
Читать в

Санитарные правила и нормы (СанПиНы) для общепита, которые вступят в силу 1 января 2021 г., пополнились списком запрещенных продуктов для детей. Документ рекомендует индивидуальный подход к детям с особыми потребностями в питании и разрешает установку в школах аппаратов с полезным перекусом. Эксперты прокомментировали Известно.ру его основные положения.

Как рассказала Известно.ру главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Светлана Штыцкая, под запрет попадают продукты, которые не отвечают принципам здорового питания детей и могут вызвать отравления и кишечные инфекции.

"Не допускается использовать некоторые виды пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий. Например, кремовые кондитерские изделия, макароны по-флотски с фаршем, творог из непастеризованного молока, сырокопченые мясные гастрономические и колбасные изделия, острые соусы, кетчуп, майонез", – сказала Штыцкая.

Все блюда, которые будут употреблять в пищу дети, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Школы должны кормить горячей едой – недопустимо заменять её на буфетную продукцию.

Также под запрет попадает вся продукция непромышленного изготовления, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда, студень, макароны с рубленым яйцом, фляжный творог и сметана без термической обработки, простокваша – "самоквас", грибы, квас, концентрированные соки, различные виды приправ и специй, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки), арахис, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, сырки творожные и другие вредные для здоровья продукты.

"У нас возник вопрос по колбасным изделиям: что делать с любимыми детьми сосисками, – рассказала Известно.ру директор "КШП Октябрьского района" Светлана Лебедева. – Их нет ни в разрешенных, ни в запрещенных продуктах. Поэтому мы задали вопрос в Роспотребнадзор и ждем объяснений. Если из меню исчезнут сосиски, в том числе сосиски в тесте и пицце, то мы потеряем интерес детей".

Гендиректора ООО "Школьное питание" Андрея Чижикова волнует вопрос попавшего под запрет кляра: "Курица в кляре – одно из любимых блюд у детей, а их теперь нельзя готовить. Почему?"

По мнению врача-диетолога, члена национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Натальи Кругловой, почти все запрещенные продукты Роспотребнадзор оправданно исключил из детского питания как неполезные, однако и у врача есть несколько вопросов.

"Я не знаю, почему попали под запрет макароны с рубленым яйцом, – отметила диетолог. – Скорее всего, это связано с термической обработкой продуктов. Но запеканку из макарон с яйцом можно давать даже в детских больницах. Холодец исключен из-за бактериальной безопасности: во время нагревания-охлаждения может произойти обсеменение продукта бактериями. Блинчики в домашних условиях – не проблема, но в массовом производстве могут возникнуть вопросы по качеству молока и яиц и степени пропеченности готового блюда".

Специалист утверждает, что избыток соли и специй вредит детскому организму, поэтому вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а из термически обработанной сметаны делать соусы.

По новым правилам школы могут ввести индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, но это только рекомендация.

"Это проблема не только Ивановской области, но и всей страны, – рассказала Известно.ру региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская. – Роспотребнадзор обратил внимание на соблюдение прав детей с особыми пищевыми потребностями, но все пожелания носят исключительно рекомендательный характер, а должны быть закреплены как нормы или требования".

Сейчас, по словам Океанской, обращения от родителей таких детей рассматриваются в индивидуальном порядке и все проблемы решаются в "ручном" режиме. Во многих школах областного центра работники столовых пытаются по просьбе родителей заменять стандартные блюда меню аналогичными, без содержания конкретных продуктов. Но отдельно готовить каждому "особенному" ребенку – такой практики в регионе нет.

По словам Натальи Кругловой, есть такие заболевания, которые требуют не только отдельного питания, но и раздельного способа приготовления. "Например, при непереносимости ребенком глютена достаточно использовать столовый прибор, контактировавший с запрещенным продуктом, чтобы уже пошла аллергическая реакция в организме. Поэтому идеальный выход – централизованное приготовление пищи для аллергиков и развоз его по учреждениям. Но это, наверное, практически невозможно", – отметила Круглова.

Новые СанПиНы разрешают детям, которые нуждаются в лечебном и специальном питании, приносить еду из дома и есть ее в столовой – для этого нужна справка от врача. А вот готовить детям блюда из продуктов, которые они принесли из дома, нельзя. В 2019 г. после публикации проекта СанПиНов Роспотребнадзор разъяснял этот пункт, так как изначально родители трактовали его неоднозначно.

"Новыми санитарными правилами не допускается именно реализация пищевой продукции домашнего (непромышленного) изготовления, ведь они могут привести к возникновению инфекционных заболеваний и массовых отравлений, – пояснила Светлана Штыцкая. – Вместе с тем, детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, разрешено употреблять готовые домашние блюда.

Еще одно из новшеств СанПиНа – разрешение устанавливать в школах вендинговые аппараты с "перекусом". Однако продавать в них можно только полезную еду – сухофрукты, молочную продукцию, негазированную воду, соки, нектары, орехи и выпечку. Леденцы, жевательная резинка и газировка под запретом. 

"Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места, – уточнил Известно.ру замначальника департамента образования Павел Донецкий. – Вопрос установки вендинговых аппаратов решает руководитель образовательного учреждения. В настоящее время в общеобразовательных организациях региона данные аппараты не установлены". 

В 2020 г. Роспотребнадзор сделал 11 плановых и восемь внеплановых проверок школ, возбудил 54 административных дела. Проверяющие сталкивались в школьных столовых с нарушением технологии приготовления блюд, их объема, однообразием меню, недостаточной калорийностью и т.д. Работники кухни пренебрегали правилами маркировки продуктов и кухонного инвентаря, использовали посуду с трещинами и сколами, неправильно ее мыли и не соблюдали правила личной гигиены.

По информации областной прокуратуры, в 18 школах проверяющие нашли некачественные продукты, а в 14 – нарушение норм сбалансированности и калорийности питания.

Но отравлений в школьных столовых, по словам Светланы Штыцкой, в области не было уже несколько лет.

По информации департамента образования, столовые есть в 229 школах региона, в 199 школах это столовые полного цикла. В 30 школах имеются буфеты-раздаточные – питание подвозится из других образовательных организаций. Около 80 школ организуют питание самостоятельно, в 150 действует система аутсорсинга, то есть доставкой еды занимаются комбинаты школьного питания, индивидуальные предприниматели и т. д.

"С 1 сентября 2020 г. горячее бесплатное питание организовано за счет средств субсидии для всех учащихся начальных классов в 230 муниципальных и шести государственных общеобразовательных организациях (всего 42 972 человек), – рассказал Павел Донецкий. – На эти цели в 2020 г. из федерального бюджета направлено 172,1 млн руб., из областного – 12,4 млн руб., из муниципальных бюджетов – 562,1 тыс. руб."

Стоимость бесплатного горячего питания для школьников 1–4-х классов (завтрак или обед – в зависимости от смены обучения) во всех школах области составляет 59,38 руб. Завтрак для школьников 5–11-х классов стоит от 30 до 60 руб., обед – от 35 до 65 руб.

Родители могут оценить качество горячего питания в школах на портале госуслуги. 

Известно.ру писал, что Ивановская область получит из федерального бюджета на выполнение соцобязательств 13 млрд руб. Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов уточняет, что объем субсидий на организацию в течение трех лет бесплатного горячего питания для школьников младших классов составил 1 млрд 330,7 млн руб. Из них 432,8 млн рублей будет выделено в 2021 году.

Поделиться в социальных сетях