С 1 июля 2025 года в Ивановской области, как и в других регионах России, произойдут изменения в тарифах на коммунальные услуги, сообщает региональное правительство со ссылкой на департамент энергетики и тарифов.
Федеральное правительство определило для каждого из регионов предельный индекс роста цен на "коммуналку" (от 8,6% до 21,1%) и допустимый процент отклонения (от 0% до 5%). Средний индекс по стране составит 11,9%. В Ивановской области он будет равен 11,7% с допустимым отклонением 2,1% (до 13,8%).
Во Владимирской области тарифы на коммунальные услуги изменятся в среднем на 13,3% с допустимым отклонением от 4,8% (до 18,1%). В Костромской области этот показатель составит 13%, в Ярославской – 15%, а в Нижегородской – 11,9%.
Предельный индекс – это максимально возможное изменение совокупной платы за коммунальные услуги, а не тарифа на конкретную услугу. Тарифы на отдельные коммунальные услуги в разных населенных пунктах области будут меняться по-разному, в зависимости от вида ресурса и поставщика услуг.
"В Ивановской области более 150 тарифов на оплату коммунальных услуг, которые начнут действовать с июля 2025 года, изменятся менее чем на 10%, – говорится в сообщении. – Еще 75 тарифов на тепло в 18 районах области изменятся менее чем на 5%, а 11 тарифов на воду – от 0,1% до 4%".
В некоторых муниципалитетах тарифы на тепло и воду были снижены уже с начала 2025 года и останутся без изменений. Например, в ряде населенных пунктов Вичугского, Ивановского, Комсомольского, Савинского районов и города Тейково с начала года снизились восемь тарифов на тепловую энергию, холодную воду и водоотведение. В Комсомольском, Шуйском, Лежневском, Ильинском, Лухском и Тейковском районах семь тарифов на воду и водоотведение и один тариф на тепловую энергию установлены без повышения.
В Родниках после сдачи в эксплуатацию четырех блочных автоматизированных котельных и двух газо-поршневых установок, а также отказа от использования старой водогрейной котельной и ветхих участков тепловых сетей тариф на тепло значительно замедлил темпы роста. Благодаря оптимизации расходов на производство и передачу тепловой энергии рост тарифа для населения с 1 июля составит менее 7%.
"Законодательство также позволяет принимать отдельные решения, когда размер индексации может быть выше установленного индекса для региона более чем на величину предельного отклонения с учетом реализации инвестиционных программ, – сообщают в правительстве. – Такое решение, как сообщалось ранее, будет реализовано только на территории города Иваново и трех поселений Ивановского района. Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года здесь установлены в размере 14,9%. Это выше среднеобластного значения на 1,1%".
В департаменте энергетики и тарифов отмечают, что такое решение обосновано реализацией инвестпроектов, направленных на улучшение качества воды и повышение надежности централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения.
При этом в регионе по-прежнему устанавливаются льготные тарифы для населения и сдерживается рост самых высоких льготных тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение.
Кроме того, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22% от совокупного дохода семьи, граждане, как и прежде, имеют право на получение субсидий. За 2024 год такими мерами поддержки воспользовались более 24 000 семей Ивановской области. Средний размер субсидии на одну семью составил около 1600 рублей в месяц. На поддержку граждан из регионального бюджета с начала года было направлено 456 миллионов рублей.
Как изменятся тарифы, Известно.ру писал здесь.