Правительство РФ определило индексы изменения платежей за коммунальные услуги на 2025 год и предельные отклонения для всех регионов страны. На их основе регионы принимают свои нормативные акты. В Ивановской области индекс роста "коммуналки" составит 11,7% (с допустимым отклонением 2,1%, до 13,8%), что ниже среднего по России показателя (11,9%), сообщает пресс-служба правительства региона.
Индексация платы за коммунальные услуги ежегодно происходит по всей стране с 1 июля. Жилищные услуги под эти требования не попадают.
"Установленные предельные индексы не означают именно такой рост всех тарифов для всех жителей региона повсеместно, – поясняют в правительстве Ивановской области. – Предельный индекс – это возможная величина изменения совокупной платы за коммунальные услуги, а не тарифа на конкретную услугу. Тарифы на отдельные коммунальные услуги в разных населенных пунктах области будут отличаться в зависимости от вида тарифов и поставщика услуг".
В Ивановской области более 150 тарифов на оплату коммунальных услуг с июля 2025 года изменятся менее чем на 10%. Ещё 75 тарифов на тепло в 18 районах Ивановской области изменятся менее чем на 5%, а 11 тарифов на воду – от 0,1 до 4%.
Что-то будет и дороже. Максимальный рост (вместе с допустимыми отклонениями) по отдельной услуге в отдельном муниципалитете не может превысить 25,5%.
В 11 районах Ивановской области ряд тарифов на тепло и воду заморозили. С января в ряде населенных пунктов в Вичугском, Ивановском, Комсомольском, Савинском районах и городе Тейково тарифы на тепло, холодную воду и водоотведение снизятся. В Комсомольском, Шуйском, Лежневском, Ильинском, Лухском и Тейковском районах семь тарифов на воду и водоотведение и один тариф на тепловую энергию останутся без изменения.
В Родниках ввод в эксплуатацию четырех блочных автоматизированных котельных и двух газо-поршневых установок позволил оптимизировать расходы и повысить тариф на тепло для населения с 1 июля лишь на 7% (ниже установленного предельного индекса).
"Законодательство также допускает принятие отдельных решений, когда размер индексации может быть выше установленного индекса для региона более чем на величину предельного отклонения с учетом реализации инвестиционных программ, – говорится в сообщении. – Это решение реализуют только на территории города Иваново и трех поселений Ивановского района. Предельные индексы изменения <…> платы за коммунальные услуги с 1 июля 2025 года здесь установлены в размере 14,9% (вместо среднеобластного значения 13,8%)".
Это связано с инвестпроектами по улучшению качества воды, повышению надежности систем водоснабжения и водоотведения.
В регионе по-прежнему сохраняются льготные тарифы для отдельных групп населения и адресные меры поддержки при оплате коммунальных услуг для малообеспеченных граждан. Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22% от совокупного дохода семьи, то собственник жилья имеет право на субсидию. За 10 месяцев текущего года такими мерами поддержки воспользовались более 23 000 семей Ивановской области, средний размер субсидии на одну семью составил 1600 рублей в месяц. На поддержку граждан из регионального бюджета с начала года направлено около 400 млн рублей.
У наших соседей во Владимирской области тарифы на коммунальные услуги изменятся в среднем на 13,3% (с допустимым отклонением 4,8% до 18,1%), в Костромской – на 13% (с допустимым отклонением 2,1% до 15,1%), в Ярославской – на 15% (с допустимым отклонением 2,1% до 17,1%), в Нижегородской – на 11,9% (с допустимым отклонением 2,1% до 14%).
Известно.ру писал, что с 1 июля 2024 года тарифы на электроэнергию на территории Ивановской области стали дифференцированными. Они разделены в соответствии с объемами потребления на бытовые и коммерческие. Для 99% населения изменений в оплате электричества не произошло.