Top.Mail.Ru

Инфляция в Ивановской области в ноябре оказалась выше российской

21 декабря 2021 г. 18:57
Яна Родина
Читать в

Годовая инфляция в Ивановской области в ноябре составила 9,77% и превысила инфляцию в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России (8,36 и 8,40% соответственно), сообщает ивановское отделение Центробанка России. Базовая инфляция [совокупный рост цен без учета продуктов питания и энергоносителей, цены на которые подвержены сезонным и иным колебаниям] в ноябре в регионе ускорилась до 10,48%.

Инфляцию выше 9% в ноябре показали практически все регионы  ЦФО, ниже она была только в  Костромской, Брянской и Смоленской областях, а также в Москве.

Больше всего за последние полгода подорожали плодоовощная продукция и услуги пассажирского транспорта. Пик роста цен, сообщает Центробанк со ссылкой на данные Росстата, на продовольственные товары пришелся на октябрь 2021 г. и составил 12,59% к аналогичному месяцу прошлого года. В ноябре годовой рост цен на продукты в регионе пошел на спад, как и в России в целом, и составил 12,3%. Подешевели огурцы, помидоры и сахар.

Как и в прошлом месяце, рекорды бьет цена на плодоовощную продукцию. В июле разница с 2020 г. составляла 7,04%, в октябре – 35,65%, ноябре – 24,27%. Среди непродовольственных товаров больше всего за полгода подорожали услуги пассажирского транспорта: с 3,3% в июле до 7,56% – в ноябре.

Рост цен отразился на иностранных легковых автомобилях, автошинах, полисах КАСКО и ОСАГО и услугах зарубежного туризма.

"По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%", – говорится в релизе Центробанка.

Известно.ру писал, что Федеральная антимонопольная служба планирует сдерживать рост тарифов на ЖКУ в 2022 г. на уровне 4% в среднем по стране. Повышение должно произойти в июле.

Бизнес прогнозирует рост цен на технику, на четверть подорожают подержанные автомобили. В Ивановской области выросли в цене картошка, капуста и помидоры, к новому году взлетели цены на сладости и искусственные елки.

Поделиться в социальных сетях