Top.Mail.Ru

Бизнес прогнозирует рост цен на технику до 15%

29 ноября 2021 г. 10:54
Марина Москалева
Читать в

Бизнес предупредил, что в 2022 г. бытовая техника и электроника могут подорожать. Причина в том, что с 2022 г. в России вводится временный запрет на экспорт всех видов лома и отходов с содержанием драгметаллов. В результате у производителей не будет возможности утилизировать отходы и придется платить экосбор. Об этом со ссылкой на ТПП и Ассоциацию предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления сообщают в понедельник, 29 ноября, "Известия".  

Цены на домашнюю электронику за год уже выросли в среднем на 10–15%, подсчитали аналитики рынка. Такую оценку дал изданию руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он отметил, что в меньшей степени дорожает небольшая бытовая техника, в большей – крупногабаритный товар, а также телевизоры, ПК, планшеты, ноутбуки. Это подтверждает и создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

По данным компании GfK, за январь – октябрь 2021 г. средний чек на аудиовидеотовары вырос на 17% по сравнению с тем же периодом 2020-го, на крупную бытовую технику – на 6%, на малую – на 2,4%.

Партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин выделил в числе причин подорожания  разрыв логистических цепочек из-за пандемии во всем мире, рост цен на контейнерные перевозки, приостановка на несколько месяцев заводов по производству различных деталей в Китае и других странах. Все эти проблемы не решены, подчеркивает эксперт.

Председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Фёдоров считает, что в 2022 г. бытовая техника может подорожать еще на 13–15%, электроинструменты – на 11%, электроника – на 9% из-за ввода временного запрета на экспорт всех видов лома и отходов с содержанием драгметаллов. Прогноз поддержала Ассоциация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления (НСРО "Руслом.ком"). Организация подготовила отрицательный отзыв на соответствующий проект постановления правительства РФ.

Как подчеркнул директор ассоциации Виктор Ковшевный, после введения запрета у производителей максимально сократятся возможности утилизировать отходы в рамках расширенной ответственности производителей (РОП): придется платить экосбор, что и скажется на ценах. В среднем утилизация на 50% дешевле, чем оплата экосбора, пояснил он.

"Без экспорта технику, которая включает электронику, содержащую 0,003–0,005% драгметаллов, сложно будет утилизировать: аффинажные заводы в РФ потребляют сырье с содержанием драгметаллов не ниже 0,5%", – цитируют Ковшевного "Известия".

Однако Минфин и Минпромторг поддерживают введение ограничения на экспорт лома и отходов драгоценных металлов и считают, что отечественные предприятия способны переработать весь образующийся на территории РФ объем отходов и лома драгоценных металлов.

"В Минпромторге же указали, что сегодня в России есть производства, которые перерабатывают лом и отходы, в том числе с предельно низким содержанием драгметаллов. Это "Корпорация Экополис", "Уралэлектромедь" и "Росконтакт", – уточняют "Известия".

По словам представителя ассоциации "СКО Электроника-утилизация" Антона Гуськова, вопрос о том, скажется ли ситуация с запретом на экспорт всех видов лома с содержанием драгметаллов на ценах на технику, требует серьезных расчетов. Он добавил, что увеличение со следующего года размера экологического сбора на 10 п. с нынешних 15 до 25% окажет влияние на себестоимость продукции.

Известно.ру писал, что в России своего максимума с 2000 г. достигли цены на красную икру. Стоимость деликатеса в среднем по России перевалила за 5000 руб. за кг.

Производители сладостей в России намерены повысить цены на продукцию перед Новым годом и предупредили об этом розницу.

Потребительские цены в Ивановской области в октябре 2021 г. по сравнению с октябрем 2020 г. выросли на 9,6%. Согласно данным Ивановостата, сильнее всего за год подорожали продукты – в среднем на 12,6%. А цены на картошку, капусту, помидоры и огурцы, приведенные на сайте федерального Росстата, увеличились вдвое.

Поделиться в социальных сетях