Top.Mail.Ru

Цены на услуги ЖКХ вырастут в 2022 году на 4%

10 декабря 2021 г. 10:29
Марина Москалева
Читать в

Федеральная антимонопольная служба планирует сдерживать рост тарифов на ЖКУ в 2022 г. на уровне 4% в среднем по стране. Повышение должно произойти в июле. Коммунальщики считают, что такое подорожание не покроет их расходов. Об этом со ссылкой на информацию ФАС сообщают в пятницу, 10 декабря, "Известия". 

Подорожание разных коммунальных услуг – отопления, горячей и холодной воды, водоотведения, газа, электричества и вывоза мусора – может различаться, но в совокупности не должно превышать предельные индексы, установленные для субъектов.

"Социальная направленность государственной тарифной политики в отношении изменения оплаты коммунальных услуг для населения сохранится в 2022 году", – цитирует издание антимонопольную службу.

Как пояснил "Известиям" эксперт комиссии общественного совета при Минстрое по ЖКХ Гайк Багдасарян, при установлении параметров индексации тарифов и платы граждан за коммуналку ФАС опирается не на реальную экономическую ситуацию, а на прогноз социально-экономического развития РФ и законопроект о федеральном бюджете. Оба документа содержат прогноз, что в следующем году среднегодовая инфляция составит 4,3%, сказал он. По данным ЦБ, рост цен в 2022 г. составит 4–4,5%, на конец 2021-го – 7,4–7,9%.

При этом коммунальщики жалуются, что сейчас они уходят в минус. В 2021 г. тарифы на ЖКУ выросли на 3,2%. Именно на таком уровне их ограничила ФАС. Инфляция же, как пишут "Известия", превысила ожидаемый уровень почти в два раза, годовой рост цен в РФ ускорился в ноябре до 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 г.

"В итоге у многих предприятий ЖКХ начались проблемы – образовываются кассовые разрывы", – цитируют "Известия" эксперта тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павла Склянчука.

Это подтверждает и Гайк Багдасарян. По его словам, предприятиям ЖКХ не хватает средств на проведение модернизации из тарифных источников. Отрасль водоснабжения и водоотведения находится в убытках с 2009 г., теплоснабжения  –  с 2014–2015 гг. Рост кассовых разрывов происходит из-за подорожания основных составляющих тарифов, считает эксперт: цены на топливо увеличились до 200%, на металл и изделия из него – на 80–120%, продукцию из полиэтилена – до 50%, сырье и реагенты – до 30%.

"На практике это приведет к тому, что предприятия ЖКХ не смогут выполнить часть ремонтных работ, проиндексировать зарплаты рабочему персоналу, притормозят инвестиционные программы", – полагает Гайк Багдасарян.

Коммунальщики надеются, что антимонопольная служба учтет возросшие расходы компаний в следующем тарифном периоде.

Специалисты ФАС заверили издание, что служба проконтролирует изменение стоимости на ЖКУ и продолжит проводить мониторинг тарифов. "Население защищено ограничениями в виде индексов платы за коммунальные услуги  –  ведомство сдерживает рост тарифов в их рамках", – уточняют "Известия".

Известно.ру составил рейтинг Иванова и районных центров по стоимости жилищно-коммунальных услуг.

"ЖКХ Контроль"  назвал самую частую жалобу россиян на коммунальщиков. Почти 16% россиян в первом полугодии 2021 г. жаловалось на некорректное начисление платы за услуги ЖКХ

Теги:
Поделиться в социальных сетях