В реках Постна и Шача в Ивановской области выявлено опасное загрязнение азотом

6 августа 15:45

В июле экологи нашли в водоемах высокие концентрации соединений азота

В июле 2025 года в двух реках Ивановской области зафиксировано высокое загрязнение аммонийным и нитритным азотом с превышением норм в десятки раз. Мониторинг ведет Ивановский ЦГМС.

8 июля в реке Постна у села Горкино Родниковского района содержание аммонийного азота достигло 17,7 мг/дм³ – 44,3 ПДК. 4 июля в реке Шача в районе Приволжска уровень нитритного азота составил 0,213 мг/дм³ (10,7 ПДК).

ПДК (предельно допустимая концентрация) – законодательно установленная безопасная норма вещества в воде.

По данным испытательного центра МГУ, аммонийный азот превращается в токсичный аммиак, вызывает кислородное голодание водных организмов, провоцирует цветение воды и пагубно действует на рыбу.

Нитриты образуются, когда оксид азота растворяется в воде, и являются промежуточным продуктом процесса окисления. Среди соединений азота они считаются одними из самых токсичных. Для человека они опасны из-за способности взаимодействовать с гемоглобином, что нарушает доставку кислорода клеткам организма. Это может привести к кислородному голоданию, а также негативно сказаться на работе сердца и почек.

Напомним, что Приволжский суд в мае 2024 года обязал "Водоканал" очищать стоки в реку Шача по нормативам. Проблема загрязнения правого притока Волги существует уже около 10 лет.

Полная версия